Таможенный союз для Кыргызстана – новая возможность

Автор: Назгуль ОСМОНОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на то что с прошлого года часто обсуждается вступление Кыргызстана в Таможенный союз, присоединение к Евразийскому экономическому союзу, но среди народа понятие о пользе и вреде этого вроде поверхностное. Умный человек даст замученному человеку не рыбу, а удочку, по аналогии с этим, несомненно, новый экономический союз даст нашему государству новую возможность.

Протокол о присоединении к ЕАЭС подписан 8 мая в Москве. Значит, нет путей отступления назад. Теперь попробуем поискать ответы на вопросы: как заживет Кыргызстан в экономическом союзе, какую пользу получит, с каким трудностями может столкнуться?  Некоторые считающие себя чересчур либеральными эксперты пишут так, будто в ЕАЭС Кыргызстан ждет только плохая судьба. Их главный аргумент – отсутствие будущего у экономики России, нашего основного партнера в Таможенном союзе. Обесценилась стоимость рубля после западных санкций, страна ушла в глубокий кризис. Значит, находиться с ней в одной лодке для Кыргызстана якобы опасно. Если так скажем, то не секрет, Кыргызстан и до указанного союза находился с Россией в тесных экономических взаимоотношениях. Ясно как день, даже без вхождения в ЕАЭС мы не смогли бы сбежать и избавиться от кризиса в России. По словам властей России, кризис открыл широкую дорогу для своих производителей. Говоря: «Пути выхода из этого только экономические», - наверняка их облысевшие от дум ученые ведут подсчеты. Как отметил президент России Владимир Путин, почему бы не выйти из кризиса вместе?

Еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание прозападные аналитики – изменение тарифов на поступающие в Кыргызстан из Китая товары. Если раньше с 1 кг товара бралась таможенная пошлина в 35 центов, то теперь должны собирать пошлину не меньше 4 евро. Значит, у Кыргызстана сократятся бывшие до этого преимущества, может иссякнуть выгода, получаемая от реэкспорта. Из-за этого, и в этой связи подорожают товары.

И в этом отношении никто нам не обещает, что будут молочные реки, кисельные берега. Другие страны Таможенного союза тоже подсчитывают выгоду и ущерб. Если Кыргызстан сильно пострадает по части китайских товаров, то есть возможности для урегулирования этой стороны. Ведь ЕАЭС и ТС не такие организации, чтоб бросить «пусть с тобой будет, что будет!» Говоря по-кыргызски «я до этого зарабатывал столько-то прибыли, теперь я не хочу лишаться тех заработков, дайте возможности восполнить потери не так, так этак», - такие торги идут непрерывно. По правде говоря, от новых экономических партнеров нам полным-полно выгоды, чем ущерба. Самое понятное для народа, возьмем  ГСМ, оказывающие самое серьезное влияние на нашу экономику. О чем говорит, что по ним зависим именно от этой России?

Мы обязаны отметить, что  без учета Китая, подешевеют товары, поступающие в Кыргызстан из России, Казахстана, Белоруссии. Те же материалы из древесины, пшеница, мука, растительные масла, консервы, изделия из металла, в особенности, строительные материалы и еще ряд товаров.

Еще одна претензия противников вступления Кыргызстана в Таможенный союз, они говорят, что при проведении своей внешней политики Кыргызстан не сможет пойти на оперативные действия, станет слабым. Во-первых, ТС это не та организация, которая распоряжается внутренней и внешней политикой каждого государства. Видно же, что ставшие до этого членами объединения Казахстан и Белоруссия, не заискивая в глаза России, успешно реализуют двух- и многостороннее сотрудничество. Во-вторых, разве неправда, что мы являемся единомышленниками вместе со странами ТС по ряду международных вопросов? А ведь необходимо помнить, что вместе с тем мы тесно работаем под эгидой СНГ, Организации Договора Коллективной Безопасности, Шанхайской Организации Сотрудничества.

Один из вопросов, который начнет отчетливо ощущаться нами с первого дня вступления в ЕАЭС – вопрос наших мигрантов. Первым делом устранятся барьеры в таможнях. Для трудоустройства не надо будет, как сейчас получать разрешения сотням тысяч мигрантов, находящихся в России, Казахстане. Они получат полные права на устройство своих детей в детские сады, школы, получение медицинской помощи.

Поскольку мы будем в едином энергетическом рынке, то нефтепродукты, газ предоставят по льготным ценам. Будет единый рынок оказания услуг. Лицензии признают все страны-члены ТС, не потребуют дополнительного разрешения. Открыты двери всех стран для ведения частного предпринимательства.

Расширятся инвестиционные возможности страны. Начнет работать общий финансовый рынок. Значит, конкуренция на финансовом рынке даст возможность для удешевления ипотеки, кредита. Свободный оборот капитала и товаров, свободное применение рабочей силы в определенной мере откроют новые возможности, станут предпосылкой углубления экономической интеграции. Известно, что до сих пор одним из основных вопросов была продажа и поставки сельскохозяйственных товаров, произведенных в Кыргызстане. Крестьяне кое-как все лето напролет выращивают картошку, яблоки-абрикосы, фасоль и другие продукты растениеводства, но не могут вывезти их, мучаются, народ помнит об этом. Надеемся, теперь такие неприятные обстоятельства не повторятся. Откроется рынок, где можно продать не дешево, а по высокой цене продукцию любого объема, произведенной крестьянами Кыргызстана. Велика вера в высокий спрос экологически чистой продукции Кыргызстана. С другой стороны, жизнь сама требует развития укрупненных кооперативов, производящих сельскохозяйственную продукцию. Для обеспечения спроса крупных предприятий России, Казахстана, где работают десятки тысяч человек, наши рассыпавшиеся крестьянские хозяйства сами по себе объединятся, создадутся большие сельскохозяйственные предприятия. В итоге ожидается возникновение в Кыргызстане приятной ситуации для развития сельского хозяйства.

Продвинутые взаимоотношения с государствами-членами ТС, особенно с Россией, дают толчок к  реализации крупного строительства в энергетической отрасли. Открытый пример тому - благодаря инвестиционной поддержке Российской Федерации началось строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Ну а строительство газопровода, проходящего через территорию Кыргызстана, обеспечит не только потребности народа в природном газе, но станет причиной осуществления других крупных инвестиционных проектов, требующих много энергии. Это может породить благоприятные условия  для взаимоотношений, с одной стороны, между Индией, Китаем, Кореей, а с другой стороны между Россией, Европой. Реализация крупного энергетического проекта принесла бы только выгоду нашему Кыргызстану.

Выход на огромный рынок под эгидой ЕАЭС конечно улучшит положение в горнодобывающем производстве Кыргызстана. При упоминании о горной добыче кыргызстанцы могут несколько опасаться, вспомнив «Кумтор». Но в течение долгих лет мы жили одной семьей в одном государстве, вместе пережили хорошее и плохое, хорошо узнали друг друга, мы государства со схожим менталитетом. Поэтому составление соглашения с ними и их предприятиями, согласования создадут возможности для принятия взаимовыгодных условий. Не исключено, горнодобывающая отрасль, способная развиваться с чрезвычайной быстротой, может стать отраслью, вносящей важный вклад в экономическое развитие.

Уже сегодня превратившееся в бренд Кыргызстана швейное производство может стать в ЕАЭС нашим главным  производителем экспорта. Закладываются основы для укрупнения работающих в полутени швейных цехов, превращению их в большие-большие фабрики, энергичному вхождению их в новый открывающийся рынок. Известно о росте спроса на пошитую в Кыргызстане одежду. С ростом спроса, бесспорно, начнет оживать, расти, развиваться передовая технология, новый стиль, новая мода.

Конечно, все это требует неустанного большого труда, направления производства по правильному пути, поддержки отраслей, дающих большую отдачу, в первую очередь государственной поддержки, проведения эффективных взаимосвязей на евразийском пространстве, правильного выбора дороги интеграционной направленности.

Говоря по правде, нельзя твердо верить, что ТС, ЕАЭС решат проблемы. Они всего лишь создадут новые возможности для стран, входящих в этот союз. Широко воспользовавшееся этими возможностями, выбравшее свой путь государство разовьется, будет расти. Следовательно, для Кыргызстана, идущего на рынок с 170-миллионным населением, открываются новые возможности, расширяется экономическое пространство и обстоятельства, способные стать предпосылкой  развития. Значит, ЕАЭС это не пропасть, которой пугают некоторые, а наоборот, большое будущее.

Источник: газета «De факто» №22 от 19.06.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/41020/ Ссылка на материал: