ЕАЭС: Центральная Азия решает проблему воды

Автор: Виктория Панфилова
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Противоречия могут привести к дестабилизации ситуации в регионе

Сегодня в Душанбе стартует Международная конференция высокого уровня по подведению итогов Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 года. В мероприятии примут участие представители 100 стран мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководители ряда известных мировых институтов. Накануне проблемы водных ресурсов и гидроэнергетической отрасли президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с главами правительств Афганистана и Киргизии Абдулло Абдулло и Темиром Сариевым.

В странах Центральной Азии четко прослеживается деление на тех, у кого водных ресурсов в избытке, и тех, у кого воды не хватает. Тот же расклад с электроэнергией. Не случайно премьер-министры Афганистана и Киргизии Абдулло Абдулло и Темир Сариев на встрече с Эмомали Рахмоном в первую очередь обсуждали вопросы поставок электроэнергии. Афганский премьер отметил, что Афганистан заинтересован в скорейшем завершении проекта CASA-1000, который позволит почти полностью обеспечить его страну и соседний Пакистан таджикским электричеством. Душанбе уже несколько лет подряд в летний период экспортирует в Афганистан ее излишки. Недавно Таджикистан стал поставщиком электроэнергии и в соседнюю Киргизию, где в последнее время ее остро не хватает.

Однако перейти на круглогодичные поставки Таджикистан не может – не хватает мощностей. Строительство Рогунской ГЭС, надежды на которую возлагал Душанбе, пока заморожено из-за возражений Узбекистана, который считает, что гигантская электростанция может нанести непоправимый ущерб региону. Ташкент предлагает Душанбе сосредоточиться на строительстве малых и средних ГЭС. Не повлиял на мнение Ташкента представленный экспертами Всемирного банка доклад, в котором проект Рогунской ГЭС представляет собой наиболее экономичное решение энергопроблемы в Таджикистане. В Ташкенте также напоминают, что национальное законодательство Таджикистана четко позиционирует воду в качестве ресурса, которым государство может распоряжаться по своему усмотрению. Именно поэтому Таджикистан, впрочем, как и Киргизия, активно выступает за освоение водных ресурсов, строительство гидроэнергетических объектов, видя в этом возможность укрепления своей энергетической безопасности и дополнительный источник получения дохода. «Киргизию и Таджикистан не устраивают соглашения, подписанные в 90-х годах прошлого века. В них фактически была зафиксирована приверженность советской системе использования водных ресурсов трансграничных рек, в основе которой, как известно, лежал учет интересов всех сторон и ориентация работы водохранилищ на ирригационный режим. В то же время страны региона не готовы следовать международно-правовым нормам. Центральноазиатские государства, за исключением Казахстана, не ратифицировали международные документы и в реализации своей политики в отношении водных ресурсов трансграничных рек продолжают ориентироваться на достижение двусторонних договоренностей, которые на время снимают остроту проблемы, но не решают ее в принципе», – сказал «НГ» политолог Сергей Жильцов.

Также Ташкент возражает и против строительства ГЭС в Киргизии, где в последние годы наблюдается энергетический кризис. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 03. 06. 2015), устойчивый дефицит электричества Киргизия компенсирует закупками электроэнергии из-за рубежа. Летом Бишкек  покупает киловатты у Таджикистана, зимой – у Казахстана. В прошлом году Душанбе продавал Бишкеку электроэнергию по 2 цента за киловатт, в этом году таджикская сторона  увеличила стоимость в полтора раза. Именно вопросы цены и объемы поставок обсуждал киргизский премьер Темир Сариев на переговорах с таджикским коллегой Кохиром Расулзаде в Душанбе.

Как отметил «НГ» депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков, «энергетическая отрасль Киргизии находится в глубоком кризисе». «Относительно мягкая зима 2015 года позволила пережить холода. Киргизия из экспортно ориентированной страны превратилась в импортно ориентированную. Нарынская ГЭС из-за изношенности оборудования и маловодья не в состоянии вырабатывать необходимые объемы электроэнергии для республики. Начатое Россией строительство новых ГЭС – «Камбараты – 1» и Верхненарынского каскада четырех электростанций на реке Нарын заморожено», – сказал парламентарий. Он считает, что критическое состояние отрасли – это недоработки правительства и президента. Между тем, по мнению вице-премьер-министра правительства Киргизии Валерия Диля, строительство ГЭС остановлено «по политическим мотивам». На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) он признал, что Россия не начинает реализацию проекта, потому что «Киргизия и Узбекистан пока не пришли к единому мнению по данному вопросу».

Противоречия по использованию водных ресурсов страны Центрального региона не сумели преодолеть, поскольку вода остается важнейшим геоэкономическим и стратегическим ресурсом развития, контролируя который можно не только успешно модернизировать собственную экономику и социальную сферу, но и успешно отслеживать ситуацию в Центральной Азии в целом.

09.06.2015

НГ

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/40677/ Ссылка на материал: