Возможные негативные последствия от вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - За счет притока инвестиций, использования льготных долгосрочных кредитов, лизинга оборудования, создания дополнительных рабочих мест, роста торговых потоков будут обеспечены позитивные тенденции в развитии экономики, произойдет рост благосостояния и уровня жизни граждан Кыргызстана. Об этом говорится в материалах Минэкономики КР.

Возможные негативные последствия от вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз:

1. Рост цен на определенные виды товаров, которые мы импортируем из третьих стран (дальнего зарубежья).

Стоимость товаров, которые мы импортируем из стран ЕАЭС и СНГ, не должна повыситься, напротив, произойдет снижение за счет сокращения таможенных и нетарифных барьеров и ускорения прохождения товарных потоков между странами.

2. Сокращение импорта из КНР и, соответственно, уменьшение занятости в оптовой торговле и поступлений в бюджет.

Снижение доходов от сокращения импорта в какой-то мере будет компенсироваться повышением ставок таможенных пошлин при переходе на Единый таможенный тариф ЕАЭС.

3. Рассматривается несколько сценариев развития экономической ситуации и, как показывает анализ, темп роста ВВП будет переменчивый.

Ожидается как падение, так и увеличение темпов роста ВВП. Все будет зависеть от эффективности экономической политики и государственного управления.

Источник: Баракелде