Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Принимая во внимание исторические факты, я и Равшан Жээнбеков проголосовали против вступления в Евразийский экономический союз"

Обратите внимание на дату публикации.

"Вчера кыргызский парламент единодушно ратифицировал подписанный президентом Атамбаевым договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Только два депутата проголосовали против: я и Равшан Жээнбеков", - сообщил сегодня, 22 мая, информагентству KyrgyzToday.kg депутат ЖК Омурбек Абдрахманов.

"Так во второй раз в кыргызской истории присоединились к России. В первый раз – в 1865 году. Сообщалось, что по просьбе отдельных кыргызских родов, но сейчас уже никто не оспаривает, что пришли и захватили войска Российской империи. В 1916 году имперская Россия вовлеклась в первую мировую войну, и кыргызов стали призывать в солдаты. Большинство кыргызов не согласилось и отказалось идти на военную службу.

Так начался конфликт между российской властью в Кыргызстане и местными кыргызами. Российская власть направила специальные отряды, которые начали истреблять кыргызов, и народ был вынужден бежать в сторону Китая. Свыше 200 тысяч кыргызов погибли под пулями российских карательных отрядов и замерзли на снежных перевалах по дороге в Китай.

В результате революции 1917 года к власти пришли большевики. Кыргызы вернулись на родину и в целом приветствовали революцию. Но и после не прекратилось истребление кыргызов. Названные русскими "басмачами" кыргызы на протяжении ряда лет защищали свою землю, но из-за отсутствия оружия проиграли и были вынуждены подчиниться. Те, кто не захотел жить в подчинении ушел за границу, где и проживают до сего времени.

По словам историков, свыше 40 тысяч кыргызов погибло в той войне. Советская власть выставила патриотов-кыргызов врагами народа. Потом истребили как кулаков зажиточных баев-манапов. Затем последовали репрессии, когда расстреляли цвет кыргызской нации..

Потом два диктатора договорились поделить мир, но впоследствии им пришлось воевать друг против друга и в той войне погибло около 130 тысяч кыргызов… Таким образом за годы "дружбы" с Россией погибло около полумиллиона кыргызов. Наверняка построенные русскими заводы и фабрики, образование не стоили таких жертв.  Но опять не сработал наш исторический инстинкт.

Мы не смогли высоко поднять знамя суверенности, которую нежданно обрели после развала Союза в 1990 году. Не хватило нам сил провести реформы в государстве и власти и развиться. Устроили две революции и прогнали двух президентов. Во время революции 2010 года свыше 90 ни в чем не повинных джигитов погибли под пулями власти. Остались скорбеть их родители, жены, дети. Но и это не смогло открыть дорогу к развитию государства.

К власти пришли защитники авторитарной системы и вновь отправились на поклон к России. Так мы во второй раз вручили в руки России суверенность кыргызского народа и государства... Сегодня у России обострение имперской болезни. Россия начала войну в Грузии, отняв Абхазию и Южную Осетию. На протяжении 25 лет удерживает с помощью военной силы молдавское Приднестровье. Отняла Крым у Украины, которая решила освободиться. Отправила танки в Донецкую область и развязала войну. Ни одна страна, которая дружит с Россией, не смогла добиться прогресса: Северная Корея, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Венесуэла и страны СНГ…

Могут развиваться только уверенные в себе народы и страны. Примеров в мире много: Эмираты, находящиеся в жаркой, безводной пустыне, вошли в список развитых государств, никуда не присоединяясь. Импортирующий даже воду и песок для строительства, не имеющий запасов недр Сингапур тоже превратился в цветущее государство. И не только они, схожая с Кыргызстаном Монголия тоже не входила ни в какое объединение. Монголы провели реформы в политике и экономике, выбрали парламентскую систему правления. Сейчас они в 5 раз опередили нас.

Значит, напрашивается вывод, что развитие государства зависит от системы правления. Например, две Кореи имеют две различных формы правления, и как следствие, Северная Корея голодает, а Южная Корея вошла с ряды самых богатых государств мира. Так же и было с двумя Германиями: ФРГ развилась за короткое время, а Германская Демократическая Республика, основанная русскими, не развивалась и бесследно исчезла…  Принимая во внимание подтвержденные историей факты я и Равшан Жээнбеков проголосовали против вступления в Евразийский экономический союз", - сказал народный избранник Омурбек Абдрахманов.

Источник: Кyrgyztoday.kg