Депутат О. Текебаев: Сотни тысяч кыргызстанцев ожидают вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – Сотни тысяч кыргызстанцев, трудовых мигрантов ждут вступления КР в Евразийский экономический союз. Такое мнение высказал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сегодня, 18 мая, на фракционном заседании в ходе рассмотрения пакета документов по ратификации международных договоров о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба парламента.

С информацией о законопроектах выступил министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, ответив на вопросы депутатов. Он сообщил, что Таможенная служба КР находится на первом этапе готовности к присоединению к ЕАЭС. После принятия рассматриваемых документов, по его словам, последует открытие таможенных границ. 

Что касается молочной продукции, планируется выдача специальных сертификатов. На сегодняшний день семи молочным заводам Кыргызстана разрешено экспортировать свою продукцию. Стране необходимо функционирование 9 лабораторий качества, из которых две начали свою работу в городах Бишкек и Ош.

О. Текебаев отметил необходимость создания условий для экспорта сельскохозяйственной продукции частным фермерам прежде крупных компаний и ратификации необходимых соглашений. Кроме того, лидер фракции высказал предложение об обращении к странам-участницам ЕАЭС с призывом к скорейшей ратификации договора о присоединении Кыргызстана к объединению.

В ходе заседания депутаты фракции обсудили вопрос выхода кыргызстанцев из черного списка РФ и дали ряд соответствующих поручений правительству КР. 

Депутат Ташполот Балтабаев отметил необходимость проведения разъяснительных работ населению по условиям ЕАЭС государственными телеканалами.

Источник: Баракелде