Таможенный союз – солнечные и теневые стороны. Доходы бюджета увеличатся, цены вырастут

Автор: Аттокур ЖУМАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

По словам министра экономики Олега Панкратова, принято много мер, чтобы вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) было легким, а народу не принесло тягот. Министр говорит: «Одним из важных моментов вступления в Таможенный союз были технические регламенты. В соглашении указан переходный период для нашей страны. Переговоры проходили в очень сложном характере». О. Панкратов остановился на сроке фактического вхождения Кыргызстана в ТС, сообщил, что это все реализуется только после ратификации соглашения всеми странами. «Если все пойдет по плану, то парламенты всех союзных стран завершат ратификацию до летнего отпуска».

Постоянный представитель Кыргызстана в Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Усон Усупов сообщил, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ожидается в июне-июле. По его словам, завтра пройдет совещание кыргызского правительства, на котором рассмотрят проект закона о ратификации соглашения о вступлении страны в ЕАЭС, а также связанные с ним протоколы, направят в парламент. «Соглашение вступит в силу сразу после ратификации. Ожидается реализация этого в июне-июле» Помимо ратификации сейчас идет последний этап подготовки к открытию таможенных постов, границ. Подготовка оценивается на 80-90%. В мае-июне представители ЕАЭК могут еще раз приехать в Кыргызстан. Они проверят соответствие оснащенности таможенных постов и лабораторий нормам ЕАЭС, дадут окончательное заключение. Закончился первый этап оснащения пропускных пунктов», - сказал Усон Усупов.

Председатель комитета Госдумы России по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа отметил: несмотря на малый объем экономики Кыргызстана, его вступление в ЕАЭС имеет большое геополитическое значение. По его словам, Кыргызстан имеет особое географическое положение, есть гидроэнергетические ресурсы, историко-культурный потенциал. В реализации проекта евразийской интеграции это имеет большое значение. «После вступления Кыргызстана в ЕАЭС ожидаются положительные сдвиги в экономике и бюджетной сфере, значительное улучшение положения трудовых мигрантов, облегчение транспортного сообщения, увеличение потока капитала и иностранных инвестиций в страну. От присоединения к ЕАЭС экспортный потенциал Кыргызстана увеличится на 20-25%. По предварительным подсчетам, вступление Кыргызстана в ЕАЭС даст возможность значительно увеличить доходы государственного бюджета. Только за счет таможенных пошлин и НДС бюджет Кыргызстана ориентировочно вырастет в 1,5 раза. Кыргызстан сможет создать конкуренцию при производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции и текстильной промышленности. Расширение рынков сбыта для кыргызских товаров породит стимул для привлечения долгосрочных инвестиций», - говорит Алексей Чепа.

Представитель Госдумы добавил, что они оперативно рассмотрят документы о вступлении Кыргызстана в ТС и быстро ратифицируют.

Представитель министра экономики Римма Киселева сообщила, что вступлением в ЕАЭС Кыргызстан не отделится от СНГ и других стран. «Кыргызстан – член ВТО. Мы выполним свои обязательства под эгидой этой организации. Мы сообщили в ВТО, что после вступления в ЕАЭС будем использовать единый таможенный тариф. Мы направили материалы для проведения переговоров по изменению таможенных тарифов. Скоро от ВТО придет предложение. У Кыргызстана есть такая возможность, как у члена ВТО. Каждые три года такое право обновляется. Нормативно-правовая база ЕАЭС была составлена таким образом, чтобы учитывать нормы и правила ВТО, поэтому не будет очень больших изменений», - сказала Римма Киселева.

Ну а научный сотрудник Международного исследовательского центра в Барселоне (CIDOB) Николас де Педро сообщил мнение: «Сомнительно получение выгоды Кыргызстаном после присоединения к Евразийскому союзу». По его словам, кыргызстанцы думают, что после вступления в Евразийский союз мигранты получат льготы при вхождении на российский рынок. Но это сомнительно. «Снижение экономики России и западные санкции в краткосрочной и в долгосрочной перспективе могут сократить выгоды для Кыргызстана от вступления в Евразийский экономический союз», - говорит Николас де Педро.

По мнению эксперта, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС вырастут имеющиеся цены на продукцию Китая и Евросоюза. В Казахстане такой рост тарифов привел к росту цен на все товары народного потребления. Кроме того, членство в ЕАЭС снизит возможности Кыргызстана для маневрирования во внешней политике.

Руководитель проекта международной кризисной группы в Центральной Азии Дейдре Тайнан сообщила, что причины вступления Кыргызстана в ЕАЭС объясняются по-разному. «Российские чиновники говорят: «Кыргызстан сам захотел вступить в союз», а кыргызстанские чиновники говорят, что другого выхода нет, отмечают, что союз может дать преимущества мигрантам. В то же время в связи со вступлением в союз Кыргызстан ожидает интенсивный период адаптации, рост цен на продовольствие и товары народного потребления. Ну а преимущества от вступления в союз не будут видны многие месяцы», - считает эксперт.

Источник: газета «Азия news» №20 от 14.05.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/39995/ Ссылка на материал: