Президент Алмазбек Атамбаев: «Уверен, что Евразийский экономический союз станет общим выгодным приобретением для наших народов»

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

8 мая в городе Москве президент Алмазбек Атамбаев принял участие в неформальной встрече глав государств-членов СНГ, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выражая благодарность президенту России Владимиру Путину за присланное приглашение, он сказал: «9 Мая – праздник, навечно остающийся в памяти народов, живущих в странах-партнерах, забывающие его лишаются будущего», - так сказал Алмазбек Атамбаев, когда до него дошла очередь для выступления и, воспользовавшись случаем, поздравил президентов Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова с новым переизбранием на высшую государственную должность, ну а всех участников собрания поздравил с праздником Победы. Алмазбек Атамбаев отметил, что на данный саммит смогли приехать не все руководители и добавил: «Следующий саммит пройдет в Казахстане, а после него эстафету примем мы. Мы достойно отметим 25-летний юбилей СНГ». На неформальной встрече лидеры СНГ приняли решение о проведении следующего саммита СНГ 9 октября.

После завершения неформальной встречи глав государств СНГ, президент Алмазбек Атамбаев принял участие в собрании Высшего Евразийского экономического совета. В этом собрании приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саргсян.

«После декабрьского собрания прошлого года  Кыргызстан реализовал все согласованные соответствующие мероприятия для полноценного присоединения к Евразийскому экономическому союзу. За короткий срок разработан и согласован Протокол соглашения о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Направлено много сил и ресурсов для обеспечения отвечающих стандартам Евразийской экономической комиссии таможенных постов, пропускных пунктов и на оснащение оборудованием лабораторий. В этой связи мне хочется выразить признательность за оказание поддержки кыргызстанским коллегам для достижения цели и помощь представителям государств-членов союза и Евразийской экономической комиссии», - сказал президент Алмазбек Атамбаев. По его словам, парламент нашей страны принял полный пакет соответствующих законов для адаптации нормативно-правовой базы Кыргызстана к стандартам Евразийского экономического союза. В то же время в обсуждении и решении вопросов, связанных со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство приняли участие все государственные органы, бизнес-сообщество». Глава государства дополнил, что кыргызстанцы с нетерпением ждут вступления в союз: «Уверен, что Евразийский экономический союз станет общим выгодным приобретением для наших народов».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что члены союза ждали присоединения Кыргызстана, но Кыргызстан просил льготы в части ветеринарного контроля, торговли с Китаем. Эти вопросы решены на данном собрании. В завершение собрания подписаны документы, связанные со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В них рассматриваются изменения в подписанные 29 мая 2014 года соглашения и положения по использованию Кыргызстаном соответствующих переходных условий.

Источник: газета «Эркин тоо» №42 от 12.05.2015/стр. 1

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/39851/ Ссылка на материал: