Коста-Буранелли: Надо приветствовать интеграцию

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Каковы отличительные черты Евразийского экономического и Таможенного союзов? Мы обратились с этим вопросом к специалисту по Центральной Азии Королевского колледжа в Лондоне Филиппо Коста-Буранелли:

Филиппо Коста-Буранелли: Несмотря на критические замечания по данному факту, они не выходят открыто. В отличие от Таможенного союза Евразийский экономический союз подразумевает более тесное сближение и идею интеграции. В Таможенном союзе акцент делается на технический аспект, на снятие постов и единые внешние тарифы между членами организации. В Евразийском экономическом союзе тоже будут согласовываться вопросы свободной торговли продовольственной продукции, свободного транзита и въезда-выезда граждан. Но рамки ЕАЭС шире, и он считается более продвинутым экономическим объединением.

Би-Би-Си: Будет ли Евразийский экономический союз стремиться перерасти на определенном этапе в политический союз? 

Филиппо Коста-Буранелли: В настоящее время заметны попытки расширить ЕАЭС. Кыргызстан первоначально продемонстрировал, что не против принятия данного вида интеграции, но потом затянул с присоединением. Казахстан же поддерживает данное объединение. Идею в 90-е годы выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выше я указал, что Евразийский экономический союз преследует экономическую интеграцию. Но вместе с тем, я хотел бы отметить, что в ближайшей перспективе данное объединение может и не пойти на политическую интеграцию. Дело в том, что высоко ценящие суверенность центральноазиатские страны сразу снимут с повестки и подавят роль тех организаций или институтов, которые охватывают государства. Даже в экономическом аспекте мнения не совпадают. Например, несколько недель назад была отвергнута идея о введении единой валюты.   

Би-Би-Си: Резюмируйте еще раз разницу между Евразийским экономическим и Таможенным союзом? 

Филиппо Коста-Буранелли: Если резюмировать повторно, то можно сказать, что сравнительно со стремящимся к более глубоким связям и более тесной интеграции Евразийским союзом, Таможенный больше акцентируется на техническом аспекте интеграционного процесса.

Би-Би-Си: Мы определились с разницей двух союзов. Можно сейчас говорить о начале процесса регионализации на евразийской территории?

Филиппо Коста-Буранелли: По моему мнению, региональную интеграцию надо приветствовать, потому что она несет только пользу. Но не следует отдаляться от реальности и забывать новую историю и фактор молодости центральноазиатских государств, которые только появились на международной арене. Они еще идут по пути строительства государственности и построения долгосрочной стратегии. Поэтому не будет удивительным, если на пути интеграции будут возникать противоречия. К тому же будут влиять введенные против России санкции и снижение курса российского рубля. Обеспокоенность по данному поводу высказывают Казахстан и Белоруссия. В общем, это регион с большими рисками и с очень большими возможностями.   

Би-Би-Си: Сможет ли Евразийский экономический союз стать в перспективе подобным Евросоюзу объединением? 

Филиппо Коста-Буранелли: Прежде чем сравнивать Евразийский союз с Евросоюзом, нельзя упускать из внимания исторический, политический и национальный факторы, необходимо проявлять осторожность. Все эти страны отличаются друг от друга. Евразийские государства располагаются близко друг к другу, имели общую историю. На определенном уровне правильно, что они ведут собственную повестку дня, определяют свои условия присоединения и не спешат интегрироваться, думаю я. Но я бы не стал уподоблять данное объединение Евросоюзу. 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы