Навстречу Евразийскому союзу

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Остались считанные дни до того, как станет известно, откроется или нет граница между Кыргызстаном и Казахстаном в обозначенные сроки в рамках Евразийского экономического союза.

Для решения этого вопроса 8 мая представители кыргызского правительства отправятся в Москву. Но премьер-министр Темир Сариев сегодня повторно сообщил о запаздывании полноценного открытия границы. Между тем находятся в подвешенном состоянии граждане, планы которых связаны с открытием границ после того, как Кыргызстан станет полноправным членом объединения.

После того как прекратились дискуссии по поводу нужности или ненужности вступления страны в Евразийский экономический союз после подписания в декабре прошлого года договора о присоединении, кыргызская общественность, бизнес-среда начали подготовку к вступлению. Большинство начали готовиться к условиям объединения и теперь ожидают открытия кыргызско-казахской границы. Но невзирая на сжатость сроков, ситуация остается неопределенной.

"Стоимость доставки килограмма швейной продукции из Кыргызстана в Россию составляет 70 сомов. Многие держат в складах готовый товар в ожидании открытия границы, когда доставка будет обходиться дешевле на 20, 30 или 40 сомов. Мы надеялись услышать от Сариева точный ответ, но он отделывается догадками касательно того, откроется граница 8 мая или не откроется. В целом полной информации относительно Таможенного союза до этого времени не поступило. Население, предприниматели не знают, что думать, как планировать", - сказал бишкекский предприниматель Марат Турганбаев.  

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Темир Сариев повторил в очередной раз, что срок полноценного членства в объединении запаздывает: "Я обращаюсь к населению, предпринимателям, нашим гражданам. Мы выполнили все обязательства со стороны государства, всё подготовили. Но сроки вступления немного перенесутся, потому что протоколы, соглашения не войдут в силу, пока не пройдут ратификацию, поймите правильно и потерпите немного".

Все: рынки, подобные "Кара-Суу", "Дордою", швейники, предприниматели, занимающиеся доставкой автомобилей, сельскохозяйственные производители – ждут открытия границ. По словам экономиста Жумакадыра Акенеева, на нескольких рынках Кыргызстана открытия границы ожидает продукция 40 тысяч человек на сумму 200 млн долларов. Он выражает надежду, что ситуация облегчится с открытием границы, даже если будет некоторое запоздание:

"Сообщается, что поток товарной продукции из Китая уменьшился на 41%. За 4 месяца текущего года ввоз легковых автомобилей уменьшился на 21%. Прошли заморозки, не решается вопрос "Кумтора", случились и другие события – сейчас экономика действительно хромает. Поэтому большие надежды связаны с Таможенным союзом. По-моему, будет сдвиг, если вступим в ТС до конца мая или в июне".

Темир Сариев объяснял причину запаздывания вступления в экономическое объединение разногласиями по отдельным пунктам двух протоколов: попытке сохранить экономические договоры между Кыргызстаном и Китаем и фитосанитарной эквивалентной системе. Сариев сообщил, что по данным пунктам переговоры подытожены.

Экономист Акенеев придерживается оптимистической позиции, что даже в случае несогласия членов объединения: России, Казахстана, Беларуси – кыргызско-китайские проекты можно завершить. А мнение другого экономиста Азамата Акелеева следующее:

"По-моему, Кыргызстан должен защитить свои интересы по обоим протоколам. У Кыргызстана нет условий, соответствующих стандартам Таможенного союза в фитосанитарной, ветеринарной сфере. Требуется много времени и средств, чтобы привести их в соответствие. С Китаем же необходимо продолжать совместные проекты по железной дороге, энергетике. Мы не должны соглашаться на вступление, пока не будут решены такие важные вопросы. Но с другой стороны необходимо учитывать интересы предпринимателей, которые заготовили продукцию и находятся в режиме ожидания".

Таким образом, неясные сроки полноценного членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, открытия кыргызско-казахской границы прояснятся только после Дня Победы. Доля Кыргызстана от общих таможенных поступлений в организации определена в 1,9%.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы