Полагайтесь на себя, а не на правительство

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

2-3 года назад были разговоры о том, что если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, торговля на рынках "Дордой" и "Кара-Суу" прекратится, бизнесменам и простому населению будет тяжело. В начале года Кыргызстан подписал документы о вступлении в Евразийский экономический союз. А до этого Европа наложила санкции на Россию, рубль подешевел, а доллар подорожал. Все это непосредственно повлияло на Кыргызстан, с прошлого года торговля на "Дордое" остается неважной. Проработавшие много лет на рынке "Дордой" бизнесмены говорят, что ситуация остается тяжелой, так как к ним уже не приезжают за товаром из России, Казахстана и Таджикистана.

"Работаю на "Дордое" с 1994 года. Поставляю солнцезащитные очки и комплектующие из Китая. До этого на рынке был кризис в 1997-1998 гг., в 2008 году. Сейчас ситуация на "Дордое" тяжелая. По-моему, это в большей степени связано с кризисом в России, с падением рубля, нежели с вступлением в Таможенный союз. Раньше к нам приезжали оптовики из Казахстана, России и Таджикистана. Сейчас уже не едут. Торговля остается неважной. Несмотря на это, перевозящие товары компании требуют за услуги столько же, сколько и раньше. Сейчас мы не закрываем контейнера, несмотря на трудности. Потому что в моем подчинении работают семьи, чьим основным доходом остается рынок. Работаем с трудом, хотя уходим в минус. За товары мы расплачиваемся в долларах, поэтому нам постоянно приходится менять цены на товары в зависимости от роста курса доллара. Кыргызстанцы получают зарплату в сомах, поэтому товары для них остаются дорогими. Мигранты в прошлые годы переводили из России в общей сложности около 2 млрд долларов. В этом году этот показатель сократился вдвое. В итоге, снизилась покупательская возможность населения", - сказал бизнесмен Бакыт Кыдырмаев, который работает на рынке на протяжении 20 лет.

По его словам, из-за неважной торговли некоторые бизнесмены не могут погасить кредит, который был получен на приобретение товара. "Некоторые торговцы неделями не могут ничего продать. Честно говоря, выгоднее закрыть контейнера, чем торговать. Потому что каждый день уходят деньги на проезд, питание, патент. Все эти расходы берет на себя бизнесмен. Мы стараемся каждый месяц оплачивать патент, земельный налог, Соцфонд, счета за электроэнергию. Потому что у меня есть надежда, что с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз границы откроются и казахи свободно смогут к нам приезжать. Честно говоря, по сравнению с Алма-Атой, в Бишкеке ассортимент товаров получше, да и дешевле. Благодаря "Дордою" наполняется казна страны. Поэтому отсутствие торговли напрямую отражается на экономике страны. Если бизнесмены перестанут возить товары, то снизится объем таможенных пошлин, а закрытие контейнеров негативно скажется на объеме налоговых сборов. Из-за этого на "Дордое" страдают тысячи тачкистов и простые люди, которые работают в кафе", - сказал Бакыт мырза.

А руководительница общественной организации "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким считает, что для преодоления такой тяжелой ситуации Кыргызстану следует поскорее вступить в Таможенный союз. "20 лет Кыргызстан жил за счет импорта. Если взглянуть в будущее - нам нужно что-то производить. От реэкспорта мы не будем зарабатывать как раньше. За последние 2-3 года мы не сумели построить лабораторию, которая будет сертифицировать продукцию, что является основополагающим при вступлении в Таможенный союз. Внутри Таможенного союза работают технические регламенты. Мы не сможем экспортировать продукцию, которая не будет соответствовать регламенту. Затянули мы со всем этим. Правительство очень медленно работает. Во-вторых, границы откроются только тогда, когда обмен информацией между нашей Налоговой службой, Таможенной службой, Министерством транспорта и соответствующими ведомствами стран Таможенного союза будет на должном уровне. Чтобы создать техническую базу для обмена информацией, нужны компьютеры, сервера, программные обеспечения. Никто не выделил на это деньги. Без выделенных денег никто бесплатно ничего делать не будет. С политической точки зрения мы дали согласие на вступление в Таможенный союз, но нужно было заниматься и материальной стороной вопроса. Сегодня 23 марта, а до 9 мая осталось полтора месяца. В начале апреля комиссия Евразийского экономического пространства проверит - какая работа по Дорожной карте была выполнена, а какая нет. По итогам работы этой комиссии выяснится - насколько Кыргызстан готов к вступлению в Таможенный союз. По-моему, мы не готовы к 9 мая. А судьба бизнесменов "Дордоя" зависит от степени выполнения упомянутых работ. В-третьих, предприниматели из "Дордоя" должны понять, что времена реэкспорта уже позади. Конечно, часть торговли останется. Но бизнесменам пора перейти на другой вид деятельности", - сказала Татьяна Ким.

Источник: газета "Жаны Агым" №12 от 26.03.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/38586/ Ссылка на материал: