В обозримо близком времени экспорта мяса не будет

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Мясная продукция ряда компаний, работающих в Кыргызстане, не отвечает требованиям. Такой вывод сделали инспекторы Таможенного союза. Без улучшения положения ветеринарного и фитосанитарного контроля производимые в стране мясные продукты будут запрещены к вывозу в государства, входящие в Таможенный союз.

Указанными специалистами в ходе исследования предприятий по производству мяса были проверены выпускающие колбасу и сосиски компании «Шер», «Чабрец», «Риха», «Баркад».

Проверяющие из ТС отметили как основные недостатки при производстве мяса в Кыргызстане отсутствие современных лабораторий, плохо поставленные методы ветеринарного контроля и эпизоотического положения.

Об этом глава управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства Байымбет Мураталиев говорит следующее. «Ветеринарные требования установлены везде одинаково, и на территории СНГ есть ветеринарные и фитосанитарные правила. Мы ведем работу по правилам. Вопрос в  необходимости уточнения и рассмотрения, какие условия не подходят».

По мнению специалистов, слишком медленно идут работы по урегулированию соответствующих технических требований для экспортирования сельскохозяйственной продукции. Чтобы подготовить мясные продукты, отвечающие производственным стандартам, требуется много средств, надо строить современные лаборатории. «Поэтому, в обозримо близкое время мы не сможем экспортировать за границу произведенные в стране мясные продукты», - отмечает эксперт-аналитик Марат Мусуралиев.

Сейчас в Кыргызстане нет современных лабораторий. Старые лаборатории советского времени не отвечают требованиям. Упразднены мясокомбинаты, где мясо разделывалось, готовилось, хранилось. Положение мест забоя скота тоже совершенно не соответствует требованиям.

А ведь Министерство сельского хозяйства говорило, что с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз мы сможем экспортировать на Евразийский экономический рынок ежегодно более чем по 50 тысяч тонн мясной продукции. Не было открыто сказано о том, сколько средств требуется для урегулирования ветеринарных и фитосанитарных условий. Россия обещала финансово помочь в устранении таких недостатков. Но эти средства пока в Кыргызстан не поступили.

Источник: газета «Эркин тоо» №22 от 17.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/38187/ Ссылка на материал: