Страна продолжит развивать свой торговый потенциал в ЕАЭС

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
20 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Идут последние этапы подготовки вступления Кыргызстана в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Не будет лишним напомнить, что в начале 2014 года вместе с российской стороной были разработаны основные принципы, отношения и формы оказания экономической помощи Кыргызстану на время адаптации к условиям Таможенного союза. Ясное дело, этот шаг даст нашей стране возможность избежать риска от вступления, ускорить процессы в первую очередь, влияющие на снижение роста безработицы, цен на продукты повседневного потребления и выравнивания доходов наших граждан до уровня доходов в странах-членах Таможенного союза. Кроме того для реализации Дорожной карты Россия в качестве бесплатной поддержки выделяет 200 млн долларов США. Первая партия денег уже поступила. Теперь Казахстан выразил готовность выделить 100 млн долларов в дополнение к указанным средствам для реализации Дорожной карты по вступлению в обе организации.

До этого многократно говорилось, что эти крупные организации будут сильно влиять, прежде всего, на экономику страны, более того, даже подтверждалось рядом наших отечественных экспертов. Несмотря на это, все еще есть опасения за повышение цен на продукты питания при вступлении в альянс. Но президент ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев сообщил об отсутствии основания для таких опасений на прошедшей открытой дискуссии под названием «Адаптация бизнеса к условиям Таможенного союза», прошедшей в столице. Там прошла широкая дискуссия о льготах и трудностях при вступлении страны в союз. Подняли вопрос также о реэкспорте товаров из Китая и других стран Азии, сохранится или не сохранится реэкспорт. Заместитель министра экономики Данил Ибраев сказал: если до этого доля реэкспорта на рынках Дордой и Кара-Суу составляла 75%, то теперь все эти товары отправляются в страны в составе ТС.

Ряд экспертов экономической отрасли сказали, что после вступления в ТС и ЕАЭС отношения между Китаем и Кыргызстаном усилятся. По словам эксперта Бакыта Бакетаева, Кыргызстан останется одной частью евразийского пространства. Наше государство вызовет интерес у Китая для его выхода на рынки 5 государств. После вступления в ТС у Китая к Кыргызстану усилится геополитический, экономический интерес, в то же время реэкспорт из Китая через Кыргызстан сократится лишь чуть-чуть, а вложение инвестиций увеличится.

Конечно, в условиях глобализации мировой экономики ни одна страна не сможет жить самостоятельно, не сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому глава страны Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан всегда будет оставаться принципиальным сторонником интеграционных объединений, в первую очередь в экономической сфере. Он сказал: «Сначала будет немного тяжело, бесспорно, цены вырастут. Но в будущем присоединение даст положительные результаты экономике нашей страны. Приход крупных инвестиций, открытие рынка стран, входящих в ЕАЭС даст возможности для экспорта нашей сельскохозяйственной продукции. Отрасль легкой промышленности тоже получит громадные возможности», - говорил он.

Источник: газета «Эркин тоо» №14 от 20.02.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/37529/ Ссылка на материал: