Кыргызстан вошел в ЕАЭС со своими интересами

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, 23 декабря 2014 года на прошедшем в городе Москве Высшем Евразийском экономическом совете (ЕАЭС) глав государств подписано соглашение о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Документ подписали президенты Кыргызстана, России, Казахстана и Белоруссии. Они отметили, что эта крупная организация приступит к работе с 1 января 2015 года на основе международных принципов, норм, как предусмотрено мировым опытом.

Доля Кыргызстана – 1,9%

Это решение было «семь раз отмерено, один раз отрезано», для Кыргызстана стало судьбоносным историческим событием. Находясь в Москве, президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул: соглашение о присоединении нашей страны к ЕАЭС составлено открыто и справедливо, определен расчетный размер для перехода Кыргызстана к единым таможенным тарифам, сроки вступления их в силу, применение единого таможенного тарифа, сроки снятия кыргызско-казахского пограничного таможенного контроля. По оценке главы государства, вступление в этот союз – последовательный и обоснованный шаг, а Россия и Казахстан – наши стратегические партнеры, с которыми проходит 40% нашего товарооборота.

Надеемся, до предстоящего 9 Мая - Дня Великой победы - Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС, достигнет свободного передвижения по четырем позициям: капитала, товаров, оказания услуг и трудовых ресурсов на рынке с населением более 170 млн.

Не говоря о другом, для Кыргызстана было очень важным уравнивание в правовом отношении, социальном положении с местным населением наших сотен тысяч соотечественников, находящихся в России, Казахстане.

Один из главных успехов – определена доля Кыргызстана, которую получит от общих таможенных пошлин – 1,9%. Конечно, по словам министра экономики Темира Сариева, и этого мы достигли нелегко, только после проведения множества обсуждений, подтверждений приняты во внимание наши предложения. Если бюджет Казахстана, чья экономика превышает 200 млрд долларов, обладает долей в 7,3%, Белоруссия – 4,7%, то Россия вообще имеет долю 87%. Среди таких «великанов» маленький Кыргызстан с внутренним валовым производством примерно 8 млрд долларов получает 1,9%, что ориентировочно равно 90 млрд сомов. Это равнозначно тому, что мы из воды зачерпнули золото. В то же время Армения, чьи экономические возможности несколько крепче наших, получила долю всего лишь 1,3%.

Разумеется, для Кыргызстана успех, что в единой таможенной политике точно знает свое место и преследуемые цели. Если проанализируем, какую выгоду до этого получали страны, вошедшие в Таможенный союз, то доля России составляла по экспорту 65%, импорту 33,6%. Доля Казахстана по экспорту – 11,8%, импорту – 25,2%. Доля Белоруссии по экспорту - 23%, импорту – 41,1%.

Впереди есть перевалы, которые надо пройти

Сейчас, до вступления в силу соглашения Кыргызстан не имеет голоса в новом союзе, но с началом нового года займет 3 места в его правящей власти, будет проводить работу.

Впереди предстоят вопросы ратификации подписанных соглашений в парламентах стран, с Казахстаном - таможенных проверок, тарифов, открытия границ. В то же время надо укрепить таможенные пункты с другими странами. Кроме того, должны подписать соглашения по фитосанитарным, ветеринарным мероприятиям, протоколы о таможенных правилах. Еще много дней работы для кыргызского правительства. Но какой бы ни был документ, в его стержне, как изначально потребовал президент А. Атамбаев, всегда будут учтены интересы Кыргызстана.

Кстати, вместе с тем мы вошли и в Таможенный союз, которого общественность давно то опасалась, то ждала с засученными рукавами. Ведь в июле 2010 года создавший эту организацию треугольник (Россия, Казахстан, Белоруссия) поздней породил Единое экономическое пространство (1 января 2012 года), а ЕАЭС объявили 29 мая 2014 года. Кыргызстан не отстает от общего согласия, до этого уже выполнил дорожные карты в связи с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством.

Какова выгода, ожидаемая нами к получению?

Надеемся, Россия даст в фонд развития Кыргызстана 1 млрд долларов, кроме того безвозмездно даст 200 млн долларов на расширение, оснащение таможенных пунктов. Не отстают и казахские родичи, от них ожидается поступление помощи на 100 млн долларов.

Немало выгод, которые мы получим от интеграционного объединения. Так, благодаря уменьшению экспортных расходов товары подешевеют, усилится конкуренция с товарами, поступающими на рынок ЕАЭС из зарубежья, уменьшение затрат на производство и продажу и повышение производительности приведет к повышению  средней заработной платы, от расширения рынка потребителей вырастет производство. Благодаря экономическому подъему, снижению цен и сокращению безработицы повысится уровень жизни народа. Объем ВВП страны вырастет минимум на 25%.

Наряду с этим в ЕАЭС ожидается организация общенациональных структур. Предположительно, это будут структуры по вопросам экономики, финансов, регулирования цен, научно-технического сотрудничества, арбитража, экологии и другим вопросам.

На вчерашнем Высшем Евразийском экономическом совете глав государств президент России Владимир Путин, поздравляя президента КР Алмазбека Атамбаева со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, отметил, похлопав по спине, что наша команда работала продуктивно, оперативно и профессионально. Конечно, это похвала, тем не менее  обоснованность сказанного покажет завтрашняя экономика Кыргызстана и социальное положение нашего народа. Как отметил наш президент А. Атамбаев, в момент сокращения зимней ночи и удлинения светового дня подписано соглашение о вступлении в Евразийский союз, что вроде повышает уверенность в победе Кыргызстана над темнотой и начале развития страны.

Между тем соседний Таджикистан, некоторые дальние страны начали заглядывать в новый союз.

Источник: газета «Кыргыз туусу №99 от 26.12.2014/стр. 1-2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/36150/ Ссылка на материал: