Альтернативы вступлению КР в Таможенный союз нет, - А. Атамбаев

23 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Кыргызстан получит намного больше после вступления в Таможенный союз, альтернативы этому шагу у страны просто нет. Об этом сказал президент Алмазбек Атамбаев в интервью российскому каналу "Вести".

По его словам, для него вступление в ТС - это логичный и обоснованный шаг, потому что члены Евразийского экономического союза, в первую очередь Россия и Казахстан - стратегические партнеры Кыргызстана. Более 40% товарооборота приходится на Россию и Казахстан.

"Естественно, надо было идти дальше, надо было укреплять дальше стратегическое партнерство. Наши шаги абсолютно обоснованы. Если говорить об ожидании людей, я бы сказал так: бизнесмены, экономисты, те, кто умеют считать, подавляющее большинство, ждут положительного эффекта, потому что любая интеграция приносит положительный эффект. Были и есть противники этого шага, распространяются различные страшилки: страна, которая жила на реэкспорте, потеряет реэкспорт, много рабочих мест, будут разные волнения. На самом деле реэкспорт давно начал ограничиваться, гайка начала закручиваться. Так или иначе, даже если мы не вступим в Таможенный союз, эта гайка будет закручена до конца", - сказал он.

По мнению А. Атамбаева, Кыргызстан сегодня получил шанс перестроить экономику со спекулятивной на нормальную рыночную. "Те, кто трезво рассчитывает все плюсы и минусы, понимают, что Кыргызстан в основном получит плюсы", - сказал он.

Президент отметил, что проблемы будут. У людей опасения в свете последних событий в соседних странах. "Мы все это знаем, просчитываем, готовимся", - добавил он.

Он напомнил, что Кыргызстан планировал вступить год назад, КР попросила учесть определенные условия. Все просьбы были приняты.

А. Атамбаев сегодня, 23 декабря, примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. На заседании совета ожидается подписание договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. 


Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/36047/ Ссылка на материал: