"Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза"

Автор: Темирлан Шер
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
17 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В ходе проходящего сегодня в Бишкеке мероприятия под названием "Внеочередное национальное собрание "Кыргызская государственность и Таможенный союз" представители общественных организаций и молодежных движений предложили выставить вопрос вступления в Таможенный союз на референдум.  

По словам правозащитника Торохана Жусупбекова, основное богатство Кыргызстана – водные ресурсы и энергетика, поэтому их надо сохранять.

"Мы поднимаем эти вопросы на протяжении 10 лет. Народ сам должен принять решение. Пусть курултай проведут осенью. Вы сами видите кризис нашего основного богатства – энергетики. Теперь мы покупаем по 5 сомов электроэнергию у Казахстана. Наш президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни "Кыргызгаза", ни газа. Сегодня этот вопрос решают Путин и Каримов. Наши вопросы решают другие. Завтра встанет вопрос энергетики. Пусть народ решает сам", - сказал он.

Организаторы мероприятия считают, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз нужно отложить до осени. Они выразили обеспокоенность, что  ситуация вокруг России может негативно сказаться на Кыргызстане.

"Идет обрушение рубля. Сегодня 1 рубль стоит 90 тыйынов. Баррель нефти стоит 60 долларов. Какой будет ситуация в России? Она может быть весьма тяжелой", - сказали они.

Организаторы добавили, что  документы по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз будут подписаны 23 декабря.

"Жогорку Кенеш принимает законопроекты. Это важный вопрос. Народ не понимает эти вопросы. Почему никто не говорит открыто? Данные вопросы рассматриваются за закрытыми дверями. Такой судьбоносный вопрос должен выставляться на референдум или курултай, написано в Конституции. Мы проявляем поспешность в этом вопросе", - отметили участники собрания.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/35877/ Ссылка на материал: