Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Россия вновь строит Берлинскую стену"

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

В эти дни в Германии широко отмечают 25-летие падения Берлинской стены…

1945 год, после окончания Второй мировой войны Германию разделили на две части. Запад достался американцам, восток – СССР. Берлин также был разделен на две половины: западный Берлин входил в состав Федеративной Республики Германии, восточная часть города – Германской Демократической Республики. (Как говорится, "шавку зовут "Волкодав"). Две Германии развивались параллельно. За 40 лет восточная, "демократическая", Германия отстала по развитию от ФРГ лет на тридцать. Если в Западной Германии производились лучшие марки автомашин в мире – "Мерседес" и "БМВ", – то в "демократической Германии" сходили с конвейера машины под названием "Трабант", по качеству уступающие даже советскому "Запорожцу". Почему одна и та же нация выпускала столь разные по качеству автомобили, почему Запад бурно развивался, а Восток отстал?   

Германию не делили по критерию, что умные распределялись на Запад, дураки – на Восток. Тогда в чем причина? Пример Германии доказывает, что развитие государства зависит от формы политической системы страны. Американцы создали ФРГ на основах демократии и федерализма. А в восточной, "демократической", Германии русские установили коммунистическую диктатуру. (Нынешний российский президент служил в КГБ Дрездене, городке этой самой "демократической" Восточной Германии)…   

Со времени разделения Германии прошло 45 лет, когда СССР рухнул сам по себе. Вместе с ним ушёл в небытие и соцлагерь. Входившие в соцлагерь европейские страны избавились от диктаторских систем и превратились в демократические страны. Все впоследствии вошли в Евросоюз. Таким образом история подтвердила бесперспективность диктаторских систем, попирающих права человека, не имеющих демократических ценностей.

В то время многие немцы погибали под выстрелами "демократических" соотечественников, пытаясь перелезть через Белинскую стену и попасть в ФРГ… Сегодня всех эти жертв вспоминают лидеры европейских государств, собравшись в Берлине… Но не все люди извлекают уроки от прошлого. Сейчас "берлинскую стену" между собой и остальным демократическим миром воздвигает Россия. Стремившуюся присоединиться к западной демократии Украину Россия обессилила. Крым аннексировала и присоединила к себе. Большие планы имеет насчёт присоединения востока Украины. До этого объявила войну взявшей курс на демократию Грузии и отделила от неё Абхазию и Южную Осетию.  

Сейчас Россия строит в противовес мировой демократии Таможенный и Евразийский союзы. И нас втягивает вступить в данные объединения… Никак не можем сделать правильные выводы от уроков истории… Времена проходят. Вне всяких сомнений очередная стена падёт так же, как и Берлинская. История доказывает, что будущее за демократией. Все демократические страны активно развиваются, в них свято чтят права человека, между этими странами нет войн…  

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/34811/ Ссылка на материал: