Зачем «бедняку» Таможенный союз?

Автор: Элебес ТУРДУБЕКОВ
Азия news Азия news
30 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бог даст, в январе Кыргызстан войдет в Таможенный союз. В этой связи увеличились ряды и тех, кто радостно бросает шапки вверх: «Теперь заживем счастливо», - и тех, кто тревожится: «Войдя в Таможенный союз, мы потеряем независимость, цены улетят за облака». Президент Алмаз Атамбаев на заседании евразийского экономического Совета в Минске объявил не соответствующими действительности высказывания внешних критиков: "Если Кыргызстан вступит в ЕАЭС, то потеряет независимость".

Следом за ним тотчас и министр экономики Темир Сариев сообщил, что вступление в Таможенный союз не нанесет ни малейшей опасности для нашей независимости. «Никто не сможет приказать, вмешиваясь в нашу налоговую политику: веди торговлю с этой страной, а с той не веди. Так, возьмем Казахстан с огромным потенциалом, занимающий 48 место в экономике. Я бы не сказал, что президент Назарбаев хочет потерять свою независимость и отдать ее кому-то. Так не будет. Лгут говорящие: если войдем в Таможенный союз, то потеряем независимость. Для нас самая большая угроза – это бедность, неразвитость экономики или экономическая зависимость. Нам требуется быть независимыми в экономическом отношении. Так сказал Темир Сариев.

Но, даже если Кыргызстан не полностью потеряет свою независимость от вступления в Таможенный союз, но ведь само собой понятно, что в этом союзе роль первой скрипки будут играть такие богатые на природные ресурсы благополучные страны, как Россия, Белоруссия и Казахстан. А такие бедные страны, как Кыргызстан, Таджикистан, Армения, будут слушаться сказанного ими. Экономическая зависимость, в конце концов, приведет к политической зависимости. Но в сегодняшней кризисной ситуации у Кыргызстана нет другого выхода, кроме как держаться за подол больших держав и «сосать их грудь». Вся суть в следующем: сколько времени продлится шок от резкого повышения цен вначале вступления в Таможенный союз? Насколько быстро даст Россия обещанные 500 млн долларов, и в какой степени поможет?

Источник: газета «Азия news» №73 от 30.10.2014/стр.1

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/34527/ Ссылка на материал: