Айдаралиев: Эпизоотическая ситуация стабильная

Автор: Азиза Марат кызы
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан отправит в Россию экспериментальную партию мяса. Об этом сообщил в интервью Би-Би-Си министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев.

Би-Би-Си: До этого Кыргызстан не мог экспортировать мясо по причине эпизоотических заболеваний. Как вы собираетесь отправлять мясо в Россию?

Таалайбек Айдаралиев: Вследствие эпизоотической ситуации не только мясная, как вы отметили, но и молочная продукция не выходила на экспорт. Но ситуация за это время изменилась. Последние два года идёт экспорт кыргызстанской молочной продукции в Казахстан. Недавно по нашему приглашению приезжали эксперты Таможенного союза и провели проверку.  

Би-Би-Си: Значит, ситуация отвечает стандартам Таможенного союза, как вы отправите первую, экспериментальную, партию? 

Таалайбек Айдаралиев: Эксперты убедились, что эпизоотическая ситуация у нас стабильная. В отдельных местах есть заболевания скота, но не в массовом порядке. Именно это стало основанием для положительного вердикта экспертов. В разговоре с российским министром сельского  хозяйства Николаем Фёдоровым я попросил передать нам национальный сертификат. На наших базарах мясо также проходит проверку, есть кинолаборатории, ветеринарные лаборатории. Но у Таможенного союза есть свой регламент, которому должны соответствовать лаборатории. Их мы сейчас строим. За счёт выделенных Россией 200 млн долларов на таможенных пропускных пунктах будут установлены лаборатории.  

Би-Би-Си: Успеете сделать эту работу до января?

Таалайбек Айдаралиев: Успеем. Также с января планируем начать идентификацию скота. Мы на связи с тамошними кыргызскими бизнесменами. Я сказал российскому министру: "Как прежде правительство не несёт ответственности, сейчас всё находится в руках предпринимателей. Они будут прилагать максимальные усилия, чтобы продукция отвечала стандартам качества, иначе они могут понести убытки", - он со смехом согласился с этим мнением. 

Би-Би-Си: После введения эмбарго на ввоз в Россию западных продуктов и в связи с планами Кыргызстана вступить в Таможенный союз много говорится про экспорт кыргызстанской продукции и будущие выгоды. Но действительно ли россияне со своим развитым хозяйством нуждаются в кыргызской продукции?

Таалайбек Айдаралиев: Да, Кыргызстан сможет экспортировать всего 35 тысяч тонн мяса, это не удовлетворит спросы даже одного подобного Москве мегаполиса. Но наше мясо экологически чистое, и достаточное количество россиян знают о его высоком качестве. Также в России проживает приблизительно полмиллиона кыргызов.

Би-Би-Си: Будет ли повышена цена экспортного мяса? 

Таалайбек Айдаралиев: 70% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Цены поднимутся. Например, в нынешнем году цены на помидоры не снижались с 15 сомов, а в прошлых годах стоили 5 сомов за килограмм. В данной ситуации выигрывают сельчане. Что лучше: если разбогатеют 70% населения или 30%? Зарплаты горожан вдвое–втрое превышают доходы сельчан. Могут пострадать малообеспеченные, уязвимые слои населения, например, пенсионеры, правительство должно принять соответствующие меры.   

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/34084/ Ссылка на материал: