Несмотря на существование различных интеграционных проектов на территории СНГ, один из них - ЕврАзЕС - прекратил своё существование 11 октября в Минске. Ему на смену заступают такие интеграционные проекты, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство или Евразийский экономический союз. Кыргызстан стремится стать членом этих объединений. В состав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЕС) входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Таджикистан, организация была создана в 2000 году. Теперь на ее месте создаются Таможенный союз и Единое экономическое пространство или Евразийский экономический союз.
Известно, что не вполне чёткими и ясными были функции, цели и задачи ликвидированного ЕврАзЭС. Несмотря на то, что задачи новых интеграционных проектов более определённые, касательно целей дебатов много. Например, Таможенный союз призван обеспечивать единую таможенную политику стран-членов ТС, а Евразийский экономический союз – свободное обращение капиталов, торговли, рабочей силы, услуг. При обсуждении целей этих двух объединений возникают дискуссии. Одна сторона считает, что посредством этих организаций Москва преследует политические цели и стремится реанимировать СССР, а сторонники интеграции полагают, что создание данных объединений вытекает из экономической целесообразности. В любом случае бесспорным является доминирование Москвы в этих союзах. Причиной этого доминирования является ощутимый политико-экономический перевес России над остальными членами. В выступающем в качестве успешной модели интеграции Евросоюзе есть равновесные партнёры, такие как Германия, Франция, Италия, Испания, никто из этих стран не потерпит превосходства другого государства.
Безусловно, Казахстан и Белоруссия максимально стараются сохранить свою самостоятельность. На определённом уровне у них есть и средства, и возможности. Высказывается много опасений, что если обратное мнение вздумает выразить Кыргызстан, то вряд ли ему удастся сохранить свою автономную позицию.
В любом случае Кыргызстан идёт по пути вступления в Таможенный и Евразийский экономический союз. 11 октября на саммите в Минске президент Алмазбек Атамбаев еще раз подчеркнул, что вступление в данные объединения являются приоритетом для Кыргызстана.
Материалы на тему
- — Счастье Бешимова зажглось в «Белом доме», а звезду Атамбаева зажег Путин
- — Эмиль Уметалиев, экс-министр: "И Таможенный союз, и Евразийское экономическое пространство были основаны для усиления влияния нынешней российской власти"
- — А. Атамбаев: "Народу нужна научно-обоснованная оценка Аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы готовы изыскать средства на исторические научные исследования"
- — Бакыт Бакетаев, политолог: "Превратили борьбу с коррупцией в "Камасутру"
Метки
Казахский президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что Кыргызстан выполняет условия "дорожной карты":
- Кыргызстан выполняет свои обязательства по "дорожной карте". Я надеюсь, что все требования "дорожной карты" по присоединению Кыргызстан выполнит в срок. С нашей стороны оказывается необходимая помощь.
Российский президент Владимир Путин информировал, что в декабре, в преддверии запуска деятельности Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, в Москве состоится ещё один саммит. "Вот на том саммите Кыргызстан будет стремиться вступить в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство", - сказал президент Алмазбек Атамбаев.
Судя по заявлению советника главы государства по вступлению в Таможенный и Евразийский экономический союзы Олег Панкратова, на Минском саммите утверждена "дорожная карта" Кыргызстана по вступлению в ЕАЭС. Теперь до декабря необходимо её выполнить. Относительно предстоящих планов по выполнению условий "дорожной карты" Панкратов сказал следующее:
- В карте есть условие гармонизации законов согласно законам Таможенного союза. Второй большой вопрос – инфраструктурное соответствие. Можно не подготовить все необходимые лаборатории в соответствии с требованиями Таможенного союза, но пропускные пункты на границе должны отвечать всем требованиям. А лаборатории можно привести в соответствие позже.
На выполнение этих задач Россия обещала выделить 500 млн долларов. Для этого оба государства должны создать специальный фонд. "Но пока что средства не поступили", - отметил Олег Панкратов.