Марат Султанов: «Для вступления Кыргызстана в Таможенный союз членство во Всемирной торговой организации не станет помехой»

Автор: Саламат Адылова
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Поскольку положительных сторон от вступления Кыргызстана в Таможенный союз больше, чем отрицательных, подавляющая часть депутатов Жогорку Кенеша поддержали сборник законов, связанных со вступлением в союз. Такое мнение выразил депутат Марат Султанов в прямом эфире радио «Парламент».

«Будет правильным вхождение вначале формирования нового Единого экономического пространства. Таможенный союз и Единое экономическое пространство тесно связанные друг с другом организации. По-моему, только присоединившиеся к нему страны могут говорить там на равных», - говорит он.

М. Султанов особо подчеркнул, что членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации не станет помехой для присоединения к Таможенному союзу (ТС). «Россия и Армения тоже члены Всемирной торговой организации (ВТО), Казахстан стоит на пороге вступления. Вследствие этого в ТС и Едином экономическом пространстве в этом отношении не будет особого препятствия. Но его членам по данному вопросу правильней заранее переговорить, без этого нельзя», - считает депутат.

М. Султанов сообщил, что Кыргызстан изначально совместно сотрудничал со странами, входящими в ТС, под эгидой таких международных организаций, как СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, имеет определенный опыт. И если с учетом этого Кыргызстан войдет в новую организацию, то при принятии решения его голос должен быть равноценным голосам других стран. С его слов, все решения должны приниматься посредством равноправных переговоров и консенсуса.

«Есть и мнения: Сейчас войдем в Таможенный союз, а потом не осрамимся?» Мне хочется им сказать: «Если сейчас НЕ войдем в Таможенный союз, то потом не осрамимся?» Поскольку на данном этапе Кыргызстан стоит на пороге вступления в ТС и Единое экономическое пространство, пусть временно, но нефть поступает без экспортных пошлин. Так было оговорено. Рано или поздно Россия снова введет эти пошлины. Ну, таких примеров много. Но в соглашениях с такими организациями обязательно должны предусматриваться механизмы выхода из них», - говорит депутат. Дело в том, что могут возникнуть различные обстоятельства, толкающие на выход из состава тех организаций.

По мнению депутата М. Султанова, пока еще рано вносить инициативу по внедрению единой валюты под эгидой Таможенного союза и Единого экономического пространства. «У вошедших в эту организацию стран имеются свои особенности в финансовой, в том числе денежно-кредитной политике. Не на одном уровне также уровень экономического роста, поэтому  пока рано поднимать инициативу о переходе на единую валюту», - подытожил М. Султанов.

Источник: Маалымат.kg

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/34059/ Ссылка на материал: