Министр, желающий соперничать с Россией в Таможенном союзе

Автор: Улукбек ЭСЕНБАЕВ
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

Казахские бизнесмены твердят и причитают, что Таможенный союз (ТС) съедает огромный Казахстан, не то что Кыргызстан. На проходящем в городе Бишкеке кыргызско-казахском бизнес-форуме министр экономики Темир Сариев сказал, что со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, самое основное, между странами будет беспошлинная торговля, мы сможем выйти на конкуренцию с бизнесменами России и Казахстана.

«Есть крупные проекты – Верхненарынский каскад ГЭС, КАГЭС-1, ГЭС Кокомерен, ТЭС  в Кара-Кече, все они делаются для привлечения бизнеса», - сказал он.

Согласно его информации, в сельском хозяйстве Кыргызстана 10-15% урожая вырабатывается в виде продовольствия, остальное продается в виде сырья. Перерабатывающая отрасль освобождена на 6 лет от налога на добавленную стоимость и на 3 года от налога на доходы.

Министр сказал, что по итогам 2012 года товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил 1 млрд долларов и далее: «Помню, когда приехал президент Казахстана, он поставил план: сейчас мы достигли 1 млрд долларов, но это не предел, надо расширять. Во внешнем товарообороте Кыргызстана доля Казахстана составляет 12%, а России 20%», - говорит он.

По его словам, с Казахстаном хорошо идет торговля молочной продукцией, изделиями швейной отрасли. Как отмечает Т. Сариев, ожидается заседание межправительственного совета, в ноябре президент Алмазбек Атамбаев поедет в Казахстан. Он дополнил: «Это сблизит нас, мы решим все вопросы и препятствия в делах наших бизнесменов».

Источник: Маалымат.kg

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/33846/ Ссылка на материал: