В организованном кыргызской службой Би-Би-Си эксклюзивном интервью экс-президент Аскар Акаев сказал, что Кыргызстан нуждается в программе развития, национальной идее и улучшении отношений с центральноазиатскими государствами.
Кыргызстан может получить выгоду от вступления в Таможенный союз
Вынужденный в результате революции 2005 года покинуть Кыргызстан и ныне работающий в научной сфере в России экс-президент Аскар Акаев в пространном интервью кыргызской службе Би-Би-Си отметил, что Кыргызстан нуждается в программе развития, рассчитанной минимум на 10 лет, национальной идее и улучшении отношений с центральноазиатскими государствами,
На беспокоящий кыргызскую общественность вопрос, не ограничит ли вступление в Таможенный союз нашу свободу, при власти ведущий многовекторную внешнюю политику Аскар Акаев ответил, что Кыргызстан вынужден вступить в Таможенный союз, для страны – это необходимый шаг. При этом он отметил условия, при которых вступление в ТС принесёт пользу Кыргызстану. Вступление в Таможенный союз не может отрицательно повлиять на членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации и других международных организациях, но международные финансовые организации могут выступить против, добавил он.
Материалы на тему
- — Абдылдаев и Лавров обсудили вопросы Таможенного союза
- — «Слушаюсь и повинуюсь, господин, можно поцеловать ваши ноги?»
- — Каныбек Иманалиев пытается смыть свои ошибки перед шефом?
- — Ташиев обратится в суд с просьбой снять с него «статус» судимости
Метки
Если правительство даст мандат – не пожалею своих усилий
Отметивший необходимость наличия плана или стратегии развития на ближайшее десятилетие как условие устойчивого развития Кыргызстана экс-президент сказал, что его удручает отсутствие подобной программы у нынешней власти. Если вместе с десятилетним планом развития страны будет разработана способная объединить народ национальная идея, то укрепится единство народа. А. Акаев также отметил ухудшение отношений Кыргызстана с соседними странами и подчеркнул необходимость улучшения двусторонних отношений.
А. Акаев сказал, что не пожалеет своих усилий в этом направлении, если кыргызское правительство использует его знания, опыт и вручит ему мандат. Также Акаев подробно остановился на личных взаимоотношениях лидеров центральноазиатских государств. Например, он, невзирая на критику в излишней любезности, часто встречался ради интересов государства с лидером Узбекистана Исламом Каримовым.
В Кыргызстане появятся новые лидеры
Аскар Акаев – первый президент, лишившийся власти за двадцать лет суверенности стран Центральной Азии (второй – заменивший его на посту президента Курманбек Бакиев, позже сам смещённый в результате второй революции). К примеру, туркменский президент Ниязов был президентом пожизненно. Его преемник вероятнее всего тоже будет пожизненным президентом. Не происходит ли лидерский кризис в Кыргызстане, сменившем несколько президентов?
Акаев приводит доводы, что кризис лидеров происходит во всем мире. Он сказал, что осталось немного времени до того, как в Кыргызстане появятся новые лидеры и поделился мнением, как они появятся.
В моё время были допущены ошибки
Лидеры других центральноазиатских государств: Ислам Каримов – в Узбекистане, Нурсултан Назарбаев – в Казахстане, Эмомали Рахмон – в Таджикистане, Гурбангулы Бердымухаммедов – в Туркменистане – "зацементировали" свою власть и правят государствами. В своё время Аскара Акаева, членов его семьи, сына и дочь, резко критиковали за вмешательство в экономику и нежелание уходить из власти. Акаев сказал, что не намеревался всю жизнь быть президентом, а стремился передать власть добровольно, мирным путём. Почему в таком случае ему пришлось бежать из страны?
При строительстве нового государства ошибок невозможно избежать, при строительстве дома тоже допускаются ошибки. Люди, работавшие в моем окружении, появились не с Марса, все они были видными сынами–дочерями кыргызского народа, сказал Акаев.
Секрет бодрости в труде
В настоящее время академик Акаев – профессор Московского университета. Координатор программы по комплексному анализу мировой динамики и моделированию российской Академии наук. За вклад в развитие гуманитарных наук в 2012 году был награждён золотой медалью имени Н. Д. Кондратьева. Мы встретились на вечернем концерте в день прилёта в Петербург для получения интервью.
Перед зданием филармонии он оживлено беседовал с несколькими окружившими его русскими соотечественниками из Кыргызстана. Сфотографировавшись с ними, мы вместе пошли на концерт. В этом году академику Акаеву исполняется 70 лет. Он бодр и полон сил. Проворен. Как и прежде ходит быстрым шагом. Рядом с ним элегантно одетая, моложаво выглядящая супруга Майрам Акаева.
На вопрос о секрете его моложавости и бодрости Акаев засмеялся и ответил, что вместе с супругой они постоянно заняты научной работой, а труд не даёт человеку состариться. Майрам Дуйшеновна не может жить без спорта, занимается йогой, добавил он с улыбкой.