Нам следует думать не о сытности, а невредимости

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз – решённый вопрос. Хотим мы того или нет – пути назад нет. Высшие руководители всё время говорят о необходимости доступной информации для населения по этому вопросу.

Сейчас Таможенный союз является темой дня. Везде: дома, на улице и даже в бане – обсуждается этот злободневный вопрос. Невзирая на уверения о проведении разъяснительных работ, настроение народа отличается от написанного в СМИ и заявленного. Например, я был очень удивлен, услышав мнение о целесообразности отказаться пока от вступления в ТС, пока США и Запад под предлогом Украины толкают к пропасти Россию.

Как можно объяснить народу плюсы и минусы вступления в объединение?

Конечно, мы почувствуем преимущества и недостатки после вступления. Тем не менее правильным будет называть белое – белым, чёрное – чёрным, а не пугать народ разными страшилками и прогнозами.

Поищем ещё раз ответ на вопрос, каким будет наше будущее в случае невступления в ТС. До меня наша газета публиковала более авторитетные мнения. С Россией, Казахстаном, Беларусью наша страна 70 лет жила в единстве, по-родственному. Примерно четверть века разобщённые страны теперь объединяются в единый кулак, чтобы восстановить былое единство. В противном случае найдутся желающие раздробить страны, подобно Украине, обратить их в вассалов, подавить. Кыргызстану правильнее объединяться с привычными партнёрами, этими тремя государствами. Откажемся от союза, русские и казахи проживут и без нас, мы тоже будем продолжать своё существование, но не так, как хотели бы.

Ухудшатся наши отношения с партнёрскими государствами, останутся нереализованными мечты и обещанные дела. Например, не будут построены ГЭС, оставим голубое топливо, металл и различную технику, трудным станет привозить даже древесину. Встанет торговля, затормозится развитие экономики, последует падение сома, народ ещё больше обнищает. Ещё больше усилится зависимость от Китая, с нас будут собирать сливки.

Наблюдаете, как в последнее время меняется портрет бишкекчан? Растёт число не только китайцев и турок, но и индусов, пакистанцев, афганцев, ливанцев. Кто может сказать, что все они приехали получить образование, заняться временным бизнесом или обучить нас культуре и внести вклад в развитие Кыргызстана? Несмотря на заверения о необходимости укрепления межнационального согласия, кто поручится, что в трудный момент они позабудут о том, что они кыргызстанцы и не побегут против нас с дубинкой наперевес?

В мире много подобных Кыргызстану стран. Считанные государства могут говорить друг с другом на равных. Бывший в Китае недавно с визитом руководитель президентской администрации России Сергей Иванов спросил у китайских студентов: "Сколько независимых государств есть в мире?" Сам и ответил: "Из 200 государство только единицы обладают истинной независимостью, в том числе Россия и Китай". Необходимо уметь находить общий язык с сильными государствами и жить в единстве с ними. Конечно, не теряя при этом своей суверенности, сохраняя свою историю, культуру, традиции и обычаи.

Источник: газета "Эркин тоо" № 54 от 11.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/31532/ Ссылка на материал: