Со дня основания Таможенного союза с повестки дня не сходит вопрос о вступлении Кыргызстана в организацию, вызывающий бурные дискуссии. Особенно рьяно выступали против вступления в ТС представители бизнес-среды, в том числе предприниматели с рынков "Дордой", "Кара-Суу", распространяя пессимистические прогнозы и предупреждая о возможности социального взрыва. Но время всё расставило по своим местам. Таможенный союз все больше укрепляется, и всё явственнее стало видно, что будущее Кыргызстана туманно без вступления в объединение, и он рискует остаться на задворках прогресса.
Ещё вчера выступающие против вступления в организацию изменили свои позиции на 360 градусов и стали требовать скорейшего вступления Кыргызстана в ТС. Ведь без присоединения к организации мы лишаемся российского и казахстанского рынков, затормозится и бизнес, и производство, что повлияет на уровень жизни населения, торговля встанет, и мы будем вынуждены стучаться во все двери. Поэтому народ, общественность, предприниматели начали поддерживать идею вступления, поняв невозможность дальнейшего развития страны без данного решения. К тому же 29 мая нынешнего года в Астане решением Высшего евразийского экономического совета была утверждена Дорожная карта Кыргызстана по вступлению в ТС и окончательно поставлена точка в вопросе: вступать или не вступать в ТС.
С начала 2015 года Кыргызстан вступит в данное объединение и единое экономическое пространство. Теперь нет пути назад. Нужно двигаться только вперёд и претворить задуманные планы в реальность открыто и прозрачно. Для этого необходимо тщательно изучить Дорожную карту, быть готовыми к рискам и возможностям и начать по одному осуществлять ДК из 10 пунктов. Например, таможенный контроль – управление, техническое, таможенное – тарифное и внетарифное урегулирование, транспорт и инфраструктура, ветеринарная и фитосанитарная безопасность, торговая политика, статистика, компенсационные меры и т. д. Кроме этого, согласование соглашений ТС с национальным законодательством, разработка механизмов распределения сумм таможенных пошлин между членами ТС, снятие контроля на кыргызско-казахской границе, определение срока переходного периода до введения в силу технического регламента.
Конечно, Кыргызстан стремится получить как можно больше льгот при вступлении в ТС, объясняя данное стремление попыткой защитить национальные интересы. Без этого страна рискует остаться в тени таких экономически развитых государств, как Россия, Казахстан и Беларусь, и лишиться многого. Даже Казахстан при вступлении в данное объединение получил около 400 льготных условий. Наш список состоит из 200 позиций. Если будем настаивать на большем числе льгот, то можем выйти из доверия и граница с Казахстаном останется в закрытом режиме. Нет пользы упрямствовать и настаивать на своём. К тому же выделяются средства на реализацию Дорожной карты и создание Фонда развития. Предназначенный для фонда 1 млрд долларов в первую очередь соответствующие министерства и ведомства должны использовать на реализацию таких проектов, как строительство логистических центров, регистрацию лабораторий. Но всё ещё не определены сроки завершения этих работ. Не определено, на основе какой лаборатории необходимо создать центр сертификации.
Материалы на тему
- — Жумакадыр Акенеев, экономист: “Это стало неправильным шагом...”
- — Белорусские предприниматели недовольны Таможенным союзом
- — Аалыбек Акунов, профессор, политолог: "Эта власть пошла по стопам двух беглых президентов"
- — Фермеры Кыргызстана страдают от засухи
Метки
Члены Евразийской экономической комиссии подтверждают отсутствие пунктов в Дорожной карте Кыргызстана, которые нельзя исполнить. Ведь всё обозначенное прошло согласования и уточнения. Значит, вне всяких сомнений Кыргызстан осуществит запланированное в Дорожной карте в назначенные сроки.
В реальности одним из самых главных преимуществ данной организации является бестаможенная свободная торговля, создающая выгодные условия. При этом будут применяться единые требования и документы, подтверждающие безопасность экспортной продукции. А мы готовы к этому? Сможем экспортировать продукцию высшего качества? Значит, всё будет зависеть от нас самих. Если мы не вступим в ТС как можно скорее, то всё больше будет сокращаться экспорт в страны ТС, всё больше увеличиваться убытки. Ведь они принимают новые правила и соглашения.
По информации Минэкономики, экспорт в 2013 году сократился сравнительно с 2010 годом на 21,5 процентов. Сокращается и объем реэкспорта. Импорт на рынках "Дордой" и "Кара-Суу" сократился в разы. Сегодня в "Дордой" приезжает примерно 50 автомашин с товарами ежедневно, а раньше въезжало 150–200 машин. Конечно, при вступлении в ТС сократится объем торговли с Китаем, закончатся дни реэкспорта. Сегодня 80 процентов импорта из Китая отправляется в страны ТС. Минусы следующие: многие предприниматели лишаться рынка оптовой торговли, прервутся установленные торговые связи, вырастет безработица, сократятся таможенные платежи в бюджет. Но нельзя не пойти на такой шаг.
Конечно, цены поднимутся, но и эксперты утверждают, что от вступления в ТС Кыргызстан больше выиграет, чем проиграет. Поэтому мы не должны сходить с намеченного курса. Пришло время от посреднической торговли переходить к развитию производства и выпуску качественной продукции. Время реэкспорта завершилось. Всё это нужно правильно разъяснить народу, Министерства и ведомства проводят на местах круглые столы, обсуждения в бизнес-среде, на больших рынках и прочее.
Одним словом, можно прийти к заключению, что вступление в ТС принесет Кыргызстану пользу, никакого вреда не будет. По итогам исследования экспертов Академии управления при Президенте КР и французских учёных, при вступлении в ТС в Кыргызстане ожидается промышленный рост до 8,8 процентов. Пусть так и будет. Фонд "Евразийцы – Новая волна" выступает с инициативой сбора подписей за вступление в ТС. Кыргызстанцы в течение трёх месяцев могут проголосовать на сайте фонда или соцсетях. В общем, ряды противников вступления в ТС редеют, а сторонников – увеличиваются день ото дня.