Что вы думаете о вступлении в Таможенный союз?

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Многие выступают против вступления в Таможенный союз, заявляя: "Вступление в Таможенный союз приведет к утрате нашей независимости. Рост цен создаст нам немало проблем". Что вы думаете о вступлении в Таможенный союз?

 

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

Акылбек Жапаров, экс-министр:

- Кыргызы говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Мы почему-то не посчитали преимущества и недостатки вступления в Таможенный союз, спешим оказаться в этой организации. Кыргызстан до этого обходился и без Таможенного союза и может жить и при Таможенном союзе. Но почему-то правительство ведет переговоры за закрытыми дверями, скрывает от народа вопросы, касающиеся преимуществ и недостатков этого экономического союза. По-моему, это можно причислить к необдуманным решениям.

В долгосрочной перспективе, лет через пять, Кыргызстану не будет так тяжело, как сейчас. Потому что лет через пять Россия будет работать в соответствии с условиями ВТО, а Кыргызстан привык к работе в таких условиях. Поэтому я думаю, что лет через пять все будет хорошо. Но в ближайшие пять лет нам будет очень тяжело. Потому что 50% ВВП России, Казахстана и Белоруссии обеспечивается за счет промышленности и перерабатывающей отрасли, а 60% товаров они производят сами. Они хотят расширить рынок сбыта своих товаров.

А 50% ВВП Кыргызстана - это торговля и сфера услуг. Мы хорошо освоили торговлю, так как являемся членами ВТО. Особенно хорошо завозим китайские товары. Завозим товары и из Турции. В 2012 году из Японии завезли авто на сумму в 186 млн долларов. Ездим на таких машинах, перепродаем их в Россию и в Казахстан.

Поэтому труднее всего будет нам, до тех пор, пока наша экономика не сравняется с их экономикой. Если сравнить показатель ВВП, то наш ВВП составит лишь 1,5-2% от их ВВП. Поэтому после вступления в союз нам будет тяжело в первые три года. Заводы и фабрики не будут построены мгновенно. Конечно, заработают заводы и фабрики, если наши бизнесмены и наше правительство создадут условия для российских бизнесменов.

Вступая в Таможенный союз, мы отдаем часть своей независимости. Когда произносят клятву президенты, парламентарии и министры, они обещают хранить независимость как зеницу ока, оставить нашим внукам и правнукам независимую страну. Я бы понял, если бы провели референдум. Хорошее или плохое будет решение, но решал бы народ. А сегодня решение приняли политики.

Экономический союз трансформировался в политический союз. Посмотрим, чем все закончится. Я опасаюсь лишь того, что нашим внукам или правнукам придется в будущем совершать революции, лить свою кровь, чтобы обрести независимость, чтобы получить возможность гордо поднять наше знамя.

 

Дуйшен Маматов, общественный деятель:

- Кыргызстан, безусловно, должен войти в Таможенный союз. Отказавшись, мы окажемся в тяжелой ситуации, когда на нас начнут оказывать давление соседи. К примеру, простой народ изрядно помучился, когда Казахстан перекрыл границы и не принимал молочную продукцию. А что будет, если Россия прекратит поставки ГСМ? Сельское хозяйство останется без внимания, транспорт будет простаивать. Подобные проблемы усложнят людям жизнь.

Поэтому нам следует вступить в Таможенный союз. Конечно, будут трудности. Но они несопоставимы с трудностями, с которыми мы столкнемся, отказавшись от вступления в союз. К примеру, в течение 1-2 лет будут трудности в сфере торговли. Но их можно преодолеть. Не одобряю людей, которые сеют панику со словами: "Нельзя вступать в Таможенный союз, базары закроются, народу будет тяжело". Если мы вступим в союз, закроются 2-3 рынка. А если откажемся от вступления, то Россия и Казахстан закроют свои границы. Вот тогда мы столкнемся с настоящими проблемами.

Источник: газета "Айат" №22 от 12.06.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/30677/ Ссылка на материал: