Чтобы Кыргызстан преодолел трудности при вступлении в Таможенный союз, Кремль намеревается выделить 1 млрд 200 млн долларов. Эта сумма поможет подготовиться к интеграции и оказать поддержку уязвимым отраслям.
На что будут выделены деньги?
29 мая в Астане, на саммите Евразийского экономического союза была утверждена Дорожная карта вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Кыргызская власть с самого начала говорила, что она не собирается соглашаться на вступление в союз, если не будет оказана помощь. Потому что такое решение может привести к застою производства и к росту безработицы.
"Не думайте, что кто-то может навредить Кыргызстану, оказать давление. Мы вступим в Таможенный союз только в том случае, если это будет соответствовать национальным интересам", - сказал в декабре прошлого года президент Алмазбек Атамбаев.
После утверждения Дорожной карты стала известна и сумма, которая будет выделена. По словам министра экономики Темира Сариева, 200 млн долларов выделяются для реализации Дорожной карты по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Из них 55 млн долларов направят на укрепление границ. Этот грант будет выделен Россией.
Министр сообщил, что на реализацию Дорожной карты необходимо 377 млн долларов. Правительство намеревается остальную сумму получить у Казахстана. Если не удастся заполучить такую сумму, то придется выделять деньги из бюджета.
Говоря об 1 млрд долларов, Темир Сариев заявил: "Будет основан Фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов. Еще такая же сумма будет выделена в качестве льготного кредита". По словам министра, фондом будут управлять представители из России и Кыргызстана. Кыргызстанские предприниматели из сельскохозяйственной отрасли, текстильной промышленности, горнодобывающей отрасли, из сферы строительства и торговли получат льготные кредиты.
Мигрантам будет легче?
"Дордой" и другие рынки снабжали китайскими товарами Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Сообщается, что Кыргызстан ежегодно реэкспортировал товары на сумму в 10 млрд долларов. Как только Россия и Казахстан оказались в Таможенном союзе, доходы оптовиков в Кыргызстане резко упали.
"Казахстан полностью запретил реэкспорт товаров, поэтому бюджет Кыргызстана недополучил 2 млрд долларов", - сказал исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг Алишер Сапарбек уулу. По словам директора ассоциации легкой промышленности Фархада Тологонова, швейные цехи Кыргызстана не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза.
Федеральная миграционная служба заявила, что возможно будет объявлена амнистия для мигрантов, которые незаконно трудятся в России. Сообщается, что если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то будет введен особый режим для трудовой миграции, мигранты могут работать в России, в Казахстан, в Белоруссии без квот или лицензий, на основании трудового договора. Их дети могут ходить в детские сады и школы. Но на данный момент нет обширной информации о трудовых мигрантах.
Необходимо разработать более 30 нормативно-правовых актов для вступления в Таможенный союз и все они должны быть утверждены Жогорку Кенешем.