Правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о создании Фонда развития в рамках Таможенного союза. Российская Федерация собирается выделить Кыргызстану долгосрочный кредит в 1 млрд долларов и 200 млн долларов в виде гранта, для реализации Дорожной карты. Соответственно мы задаемся вопросом: "Могут ли выделенные деньги помочь Кыргызстану достичь стандартов Таможенного союза?"
Максатбек Казакбаев, член партии "Эркин эл":
"Вы знаете шута России Жириновского?"
Материалы на тему
- — Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Темир Сариев - популист"
- — Курс на новый рынок, новые технологии
- — Орозбек Дуйшеев, общественный деятель: "Таможенный союз укрепит интеграцию"
- — Вступление в Таможенный союз - это первый, быстрый, но точный шаг
Метки
- Вы знаете шута России Жириновского? Так вот этот человек намекнул на то, что: "Необходимо лишить независимости страны Средней Азии". Поэтому, хочу сказать, что независимость Средней Азии зависит от самостоятельности Кыргызстана. А предоставленные кредиты используются только ради выгоды России. Границы закроются. В особенности мы утратим связь с Китаем, будет ограничен товарооборот. Честно говоря, нам не подходят стандарты союза. При нынешней власти выделенные деньги могут быть распилены и превращены во внешний долг.
Ренат Самудинов, куратор партии СДПК по городу Бишкеку:
"За полгода не успеем"
- Даже если подгоним техническую и нормативную базу под Таможенный союз, но нам не удастся подогнать экономические процессы. Потому что нельзя изменить экономические процессы за полгода.
Марат Мусуралиев, частный предприниматель:
"Сочтены дни оптовых рынков"
- Сомневаюсь, что будут позитивные перемены. Потому что ухудшатся дела у мелких и средних бизнесменов, реэкспорт приостановится, цены вырастут. Оптовые рынки закроются. Правительство не угонится за инфляцией, не сможет поднять пенсии и зарплаты. Поэтому будут недовольства и волнения. Я не думаю, что выделенный кредит в 1 млрд долларов сможет решить упомянутые проблемы.
Омурбек Абдырахманов, независимый депутат Жогорку Кенеша:
"Придется жить под боком старого "хозяина"
- Мы стоим перед важным событием в кыргызской истории. Мы должны сделать исторический выбор. Нам следует жить под боком старого "хозяина" или принимать самостоятельные решения? Нынешняя власть выбрала первый вариант.
Говорят, что мы будем жить плохо, если не вступим в Таможенный союз, в Евразийский экономический союз. Это неправильное мнение. Потому что многие страны самостоятельно встали на ноги, превратились в богатейшие страны мира. А ведь у Объединенных Арабских Эмиратов нет ни воды для питья, нет почвы для земледелия. Сингапур тоже покупает питьевую воду и строительные материалы у других стран.
Можно взять в пример и Монголию. Эта страна тоже не вступила в какие-то организации. Она сбалансировано сотрудничает со всеми империями. Темпы роста экономики внушительные. Что касается ВВП на душу населения, то у них этот показатель составляет 6 тысяч долларов. А у нас всего 1300 долларов.
Поэтому мы должны понимать, что формула развития страны заключается не во вступлении в союз авторитарных стран, а в создании государственной системы, которая приведет к развитию страны и в проведении реформ. К сожалению, каждый день наш президент и наш премьер-министр доказывают, что не готовы к таким переменам.
Последние четыре года наша экономика развивается за счет кредитов. Все стратегические предприятия отдаем России. Отдали газ, поэтому одна область сидит без газа второй месяц. Отдали им право на распоряжение водой. Нефтепродукты уже давно ими монополизированы. Таким образом, Кыргызстан оказался в экономической зависимости России.
Перед вступлением в Таможенный союз Россия "подарила" нам 200 млн долларов. Кроме того, планируют основать Фонд развития с капиталом в 1 млрд долларов. Если мы не изменим систему правления, то эти деньги будут неэффективны, усилится только коррупция.
Пример тому ситуация в коррумпированной Абхазии, которая получила помощь от России. История показала, что экономическая зависимость перерастает в политическую зависимость. Соответственно, мы превращаемся в зависимую страну. Нет примеров стран, которые развивались, будучи зависимы от других стран.