Мамбетов: Вопрос сноса памятника Ленину в Оше решает народ

25 августа 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос демонтажа памятника Ленину в Оше решает народ, заявил исполняющий обязанности мэра южной столицы Алмаз Мамбетов на брифинге 23 августа, отвечая на вопросы журналистов.

«Считаю, что вопрос  демонтажа или сохранения на месте памятника Ленину надо вынести на  общественное обсуждение. Этот вопрос должен решать народ. Убрать памятник не представляет трудности, но как бы там ни было, это наша история. Если народ решит убрать, то будет снесён. Вместо можно установить памятник одному из видных кыргызских  личностей», — сказал Мамбетов.

Как добавил Мамбетов, в бытность мэром Балыкчы по просьбе горожан он убрал памятник Ленину.

До пресс-конференции мэр в соцсетях  распространилась информация о возможном демонтаже  памятника Ленину в городе Оше. Автор этого поста, ошанин Сыймык Шамшиев, писал: «Чтобы он (авт. — памятник) не рухнул, через правый бок обмотали проволокой. Трещины увеличиваются, памятник начал крениться назад.  Есть замечающие это?» Высота памятника составляет порядка 30 м.

Вопрос демонтажа памятника «вождю Великой Октябрьской социалистической революции» в Оше поднимается периодически. Общественные активисты отмечают, что в большинстве постсоветских стран после обретения суверенности с центральных площадей убрали памятники Ленину —  символа тоталитарной эпохи. По их мнению, памятник в Оше тоже надо убрать. Однако руководители местной власти не обращают внимания на это предложение. Сейчас же Мамбетов ставит целью вынести вопрос на общественное обсуждение.

После распада Советского Союза был снесены памятники Ленину на центральных улицах большинства городов. В отдельных независимых республиках памятники разрушили или перенесли в другое место. Из центральноазиатских республик только в Кыргызстане проявляется лояльное отношение к памяти Ленина и его наследию.

Так, в Узбекистане были демонтированы большинство памятников, установленных в советское время, в Казахстане их  перенесли в не столь почетные места. С 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, в соответствии с которым были снесены 1320 памятников Владимиру Ленину.  В данное время там практически не осталось памятников вождю революции.

Источник: argument.kg