На Иссык-Куле много работы

24 августа 2021
Версия для печати

Президент КР Садыр Жапаров 21 августа принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 120-летию выдающегося государственного деятеля Жусупа Абдрахманова, основоположника кыргызской письменности Касыма Тыныстанова и известного ученого, лингвиста-тюрколога Кусеина Карасаева на центральной площади Каракола.

Мероприятие было также приурочено к 30-летию независимости Кыргызской Республики.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного 120-летию выдающихся трех исторических личностей страны, было организовано театрализованное представление.

Выступая перед собравшимися, участниками и гостями мероприятия, глава государства подчеркнул, что кыргызский народ на пути к своей независимости, выдержал множество испытаний на протяжении долгих эпох и сумел сохраниться как единый этнос, имеющий свое государство. 

Как отметил президент, во главе многих исторических достижений стояли выходцы из народа, выдающиеся и видные государственные и общественные деятели: Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов и Кусеин Карасаев.

Он подробно остановился на биографии Жусупа Абдрахманова, рано потерявшего родителей и родственников в 1916 году во время трагических событий Уркуна, и прошедшего путь от коневода и дворника до председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской Автономной ССР.

Президент отметил, что Жусуп Абдрахманов, принявший активное участие в становлении кыргызской государственности в возрасте всего двадцати лет, с глубоким удовлетворением писал в дневнике, что «волей судьбы стал свидетелем величайших исторических событий».

Садыр Жапаров заметил, что XX век стал эпохой больших перемен для кыргызского народа, имеющего великую историю в несколько тысяч лет, но ведшего в основном кочевой образ жизни. Так, в этот период произошли уникальные события — удалось избавиться от феодального сознания о создании «отдельного ханства» и, быстро усвоив республиканские идеалы, дорасти до сознания национальной республики, за короткое время, перевалив бремя переходного периода, перейдя от одной социальной системы к другой.

Вдохновленный такой уникальной эволюцией, Жусуп Абдрахманов, который был прямым участником этих событий, фиксировал на бумаге каждое мгновение, каждый день, каждое событие. Он был рад, что кыргызскому народу, еще недавно бывшего кочевым и едва не уничтоженному во время Уркуна, посчастливилось испытать советскую модернизацию. Также Жусуп Абдрахманов понимал, что пост руководителя республики — это не просто ответственная должность, а ей отводится историческая роль, которая редко кому выпадает. Поэтому он трудился изо всех сил за большие перемены и экономические проекты в Кыргызстане.

Президент подчеркнул, что полная версия дневника Жусупа Абдрахманова в настоящее время под кураторством администрации президента готовится к публикации в ближайшее время.

По его словам, во всех событиях, где бы не участвовал Жусуп Абдрахманов он говорил о кыргызском народе, кыргызской государственности и многие его мысли не утратили своей актуальности по сей день. В 1924 году при образовании Кара-Кыргызской автономной области идеи о создании и сохранении, которые преследовал один из отцов-основателей государственности страны Жусуп Абдрахманов, соответствовали мечте «Манас Ата».

Садыр Жапаров подчеркнул, что Жусуп Абдрахманов заложил основы кыргызской независимости. В начале 1930-х годов он выдвинул и отстаивал идею преобразования страны из автономной республики в союзную и внес непосредственный вклад в реализацию этой цели.

«Мы видим плоды усилий этого поколения во главе с Жусуп-Ата и напряженной борьбы того времени. Сегодня на площади перед Иссык-Кульским государственным университетом, флагманом Иссык-Кульской области, установлены памятники двум великим личностям — одному из основоположников кыргызской литературы и культуры, просветителю, ученому и общественному деятелю Касыму Тыныстанову и всемирно известному ученому, народному академику Кусеину Карасаеву», — сказал он.

Глава государства акцентировал внимание на том, что эти личности стояли в авангарде кыргызской национальной науки и культуры, они поддерживали друг друга и внесли неоценимый вклад в ее развитие. Сегодня их памятники стоят бок о бок, показывая будущим поколениям огромный путь просвещения и являясь ярким символом.

Касым Тыныстанов и Кусеин Карасаев родились в 1901 году в Иссык-Кульской области. Благодаря своим усилиям они оба рано обрели грамотность, учились в Кыргызском институте просвещения в Ташкенте.

«Они участвовали в выпуске первого номера первой общенациональной газеты «Эркин Тоо» и создали большой научный труд. Несмотря на это, Касым Тыныстанов стал жертвой того времени и был расстрелян, а Кусеин Карасаев на протяжении долгих лет подвергался репрессиям и преследованиям. Тем не менее, оба проделали большую работу, внесли безмерный вклад в повышение уровня высшего образования своего народа, который конкурирует с народами современного мира. Прошло 120 лет со дня рождения Жусупа Абдрахманова, Касыма Тыныстанова и Кусеина Карасаева. Хотя их уже нет с нами сегодня, их бессмертное наследие, их великие качества государственных и общественных деятелей, педагогов и ученых, будут продолжать служить прекрасным примером для будущих поколений, чтобы они жили и служили своему народу и своей земле», — заключил президент Садыр Жапаров.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №62 от 24.08.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/99862/ Ссылка на материал: