Что говорят эксперты?

Автор: Лунара Бекиева
Супер Инфо Супер Инфо
19 августа 2021
Версия для печати

Эксперты ограничиваются расплывчатыми прогнозами по событиям в Афганистане, пока воздерживаются от конкретных заявлений. Эксперт Алмаз Тажыбай считает, что ситуация в Афганистане обязательно повлияет на страны Центральной Азии.

 Мы не знаем, что произойдет завтра. Движение Талибан обязательно окажет влияние на Центральную Азию. Страны мира намерены действовать сообща. Призывают пока не признавать власть Талибана, дать время на переговоры,  сказал эксперт.

Эксперт Мурат Бейшенов считает, что пришедшие во власть в Афганистане в ближайшие годы будут заняты внутренними вопросами и прямой угрозы для других стран представлять не будут.

Бывший заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков считает, что планы Талибана пока неизвестны. Пока ни одна страна в мире не признала их власть, а другим странам нужно быть внимательней при приеме беженцев.

Политический эксперт Эдиль Осмонбетов предполагает, что талибы не выйдут за границы Афганистана.

— С одной стороны есть повод для беспокойства. Дело доходит до беспорядков. Но если взглянуть на историю, движение Талибан никогда не нарушало свои границы. Их цель – удержать и контролировать власть в Афганистане.

Захватить власть легко – но впереди тяжелые месяцы, осень и зима. С экономической точки зрения они ничего сделать не смогут,  сказал эксперт.

Афганистан остается в центре внимания мирового сообщества. Ситуация покажет, как будут развиваться дальнейшие события. Пока что странам Центральной Азии нужно сделать акцент на укрепление границ, наблюдать за ситуацией.

Источник: газета «Супер-Инфо» №976 от 19.08.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/99763/ Ссылка на материал: