Бакетаев: Мировая демократия умерла в Афганистане

18 августа 2021
Версия для печати

Захват власти в Афганистане талибами ярко показывает, что стандартная либеральная демократия не работает без учета национальных традиций и философских скрепов. Об этом заявил политолог Бакыт Бакетаев.

По его словам, могущественные страны, как СССР и США, потерпели крах во внедрении своих идеологий афганскому народу.

— После вывода советских войск из Афганистана рухнул социализм, теперь после вывода американских войск рухнет и демократия в ее современном виде.

Я бы не советовал разобщенным ведущим геополитическим странам и далее навязывать афганскому народу свое видение строительства государства и общества, так как все старания одних государств будут тормозиться другими странами, — сказал Бакетаев.

Эксперт добавил, что талибанизм рожден неудачами либералистической демократии.

— Общество начинает предпочитать порядок, а не управляемый хаос. Геополитический «дарквеб» порождает большие риски дестабилизации в Центральной Азии и поэтому соседние с Афганистаном страны, используя идентичность культур и вер, должны совместно искать мягкую консолидированную политэнергию.

Исходя из современной ситуации на геополитической шахматной доске мы в «цуцванге» и поэтому в Центральной Азии нас ждут великие потрясения, — отметил он.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/society/99735/ Ссылка на материал: