У.Ботобеков: «Борьба власти с коррупцией проводится избирательно»

Автор: Асылбек АЙДАРОВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Уран Ботобеков – кандидат политических наук, руководитель центра по гуманитарным исследованиям и конфликтологии.

- Высказываются разные мнения о делах правительства в течение 100 дней. Правительство само себе дает хорошую оценку, хвалится. А каково ваше мнение как человека, исследующего настрой народа?

- Я тщательно проанализировал рабочий план правительства. В нем, в основном, рассматривались решения декларативного характера, наподобие какое постановление надо принять в этом направлении, что необходимо выполнить. В то же самое время ничего не сказано о том, как будем развиваться в экономическом плане, как ликвидировать бедность, как поднять сельское хозяйство. Безусловно, на бумаге правительство отлично выполнило декларативный рабочий план. Однако какие изменения произошли в жизни народа? В течение указанного времени Кыргызстан подвергся невиданному жуту   (массовый падеж скота от бескормицы). На юге цена за одну связку-тюк травяного корма достигла стоимости одного мешка муки 2-го сорта. По этой причине скот уничтожается.

Политики ведь любят поднимать вопрос о севере-юге. И вот уже сколько времени закрыта главная дорога! Правительство не подготовилось должным образом. Оно должно было предвидеть резкое изменение погоды и быть готовым к нему. Вот из всего этого видно, что жизнь народа дошла до самой последней грани. Если взять экономические показатели, то, хотя заметно увеличение сбора налогов и пошлин, но при сравнении с уровнем инфляции мы получаем отрицательный баланс. Коротко говоря, правительство за эти 100 дней свою работу должным образом не выполнило.

- Кроме того, власть изображает видимость усиленной борьбы с коррупцией. Однако народ сомневается, глядя на похвальбу на Общественном канале, не видно доверия…

- Борьба с коррупцией – большая проблема каждого государства. Известно, что Кыргызстан – одно из самых коррумпированных государств в Центральной Азии. Несмотря на то, что власть вступила в это дело с большими лозунгами, пока многие сомневаются в результативности. Борьба происходит избирательно. Власть повернула борьбу с политиками в это русло, какой предприниматель ближе к неудобному политику, его хватают, используют способы атаковать его. К тому же, сколько бы ни было раскрыто дел, не видно их завершения. К примеру, в обществе живо обсуждалось возбуждение уголовного дела на Исхака Пирматова. Если одна фракция вынесла решение о его виновности, то депутат этой же фракции, член данной комиссии, высказался о его полнейшей безгрешности. Совершенно непонятно, смотришь и узнаешь, что закон превратился в «стреноженного верблюда». Точно так же, если очередное уголовное дело нужно власти, оно раскрывается, а не нужно – закрывается. Еще и поэтому народ сердцем не верит и не принял борьбу с коррупцией.

- Скажите как доктор политических наук, на митинге оппозиции 1-го марта ставился ряд требований. Но власть на это совсем не обратила внимания. И если вот так власть остается глухой, не слышит голос народа, то чем все это кончится?

- Большинство тех требований относится к периоду работы Временного правительства. Справедливы требования найти и наказать виновных по делу о краже миллионов из банковских ячеек, по 7 апреля, по Ошским событиям. Некоторые члены того Временного правительства и сейчас еще сидят на ветвях власти. Им надо было в крайнем случае признать свою моральную вину и выйти перед народом. Ведь беглецы, названные организаторами Ошских событий, сами называют организаторов событий. Следовательно, стремление жаждущего народа не остынет, пока в первую очередь прямые организаторы, а затем оказавшие им моральную поддержку тогдашние руководители не ответят перед народом. Жесткие требования ставят, потому что боятся повторения событий, в случае если виновники останутся безнаказанными. А эти заткнули себе уши и, похоже, думают, что все забудется. Когда придет время, правда все равно вскроется, виновные получат наказание. Помимо этого, народ выставлял еще ряд справедливых требований. Верю, что и в Баткене народ выскажет свои справедливые требования. Потому что люди говорят только о жгучих требованиях, которые кипят в нем. Вот почему сидящие во власти должны придти к одному мнению с оппозицией, выносящей требования народа, и собраться для решения проблем людей. В противном случае, уже две смены власти показали, к чему приводит подобная глухота.

Источник: газета «Майдан.kg» № 6 от 28.03.2012 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/society/9971/ Ссылка на материал: