В последние годы загрязнение рек превратилось в одну из самых серьезных проблем Кыргызстана. Она актуальна и в больших городах, и в отдаленных селах. Например, посреди города Бишкека перед Ленинской районной администрацией протекает река Ала-Арча. Она проходит через самый большой рынок Бишкека, поэтому в ней полно отходов. Такое же положение в городе Оше.
В городе Оше вопросы экологии преимущественно поднимают гражданские активисты. Мы встретились с одним из них. В ответ на общение гражданского активиста Гульгакы Мамасалиевой Ошская санитарная инспекция ответила относительно положения воды в реке Ак-Бура, что в мае 2021 года никакого анализа не проводилось.
Бытовые отходы пачкают не только реки, но и водоемы. На окраине Бишкека возле Ала-Арчинского водохранилища имеется место для свалки мусора. Эта вещь наносит экологии негативные последствия.
Загрязнение воды актуально не только для больших городов, но и для отдаленных регионов.
До 2007 года чистая воды реки для жителей Ат-Башы не являлась никакой проблемой. Появилась она только после открытия скотного рынка.
Последние образцы, проверенные санитарной станцией в июле 2021 года, подтвердили непригодность речной воды для питья.
Есть еще одна причина, обостряющая загрязнение воды. По закону, на реке Ала-Арча в Бишкеке и на реке Ак-Бура в Оше должна быть водозащитная зона от 50 до 100 метров.
Но это требование во многих местах не соблюдается. Строятся многоэтажные дома, нарушают экологию.