«Дело Кумтора»: Акаев начал допрашиваться

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) в рамках расследования по Кумтору объявил, что в Бишкек доставлен первый президент Аскар Акаев.

Но Акаев с близкими людьми сообщили, что бывший глава государства сам прибыл в Кыргызстан. Аскар Акаев сам провел пресс-конференцию, проинформировал, что приехал для сотрудничества со следствием.

Вначале местные СМИ писали о заявлении Акаева, обвинении ГКНБ, о приезде 2 августа в Бишкек первого президента Аскара Акаева. Информацию подтвердили и личные источники Азаттыка. Тем временем в социальных сетях обнародовали фотографию, где он спускается по трапу самолета.

После этого пресс-служба ГКНБ распространила заявление, сообщив, что Аскар Акаев доставлен в Бишкек по делу Кумтора. Они официально проинформировали о передаче его межведомственной следственной группе.

«Как ранее информировалось, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по коррупционным фактам в реализации проекта Кумтор, межведомственной следственной группой бывший президент страны Аскар Акаев был объявлен в международный розыск.

Акаев вместе с другими бывшими должностными лицами в 1992 году при составлении генерального соглашения по проекту Кумтор, во время внесения в него изменений в 1994 году, а также во время реструктуризации генерального соглашения, составленного в 2003 году с компанией Камеко, пошли на коррупционные дела. Такое обвинение было предъявлено. Итак, следствие дало правовую оценку всем виновным лицам, замешанным в коррупции во время реализации проекта Кумтор при президентстве Акаева»,- говорится в заявлении учреждения.

ГКНБ дополнил: доставление Акаева на территорию республики по поводу привлечения его к уголовной ответственности направлено на восстановление исторической справедливости.

2 августа вечером Аскар Акаев вышел к журналистам перед зданием специальной службы, дал информацию об обстоятельствах его приезда в Кыргызстан.

«Я выражаю очень большую благодарность руководству страны, президенту Садыру Нургожоевичу за создание условий для моего возвращения в Кыргызстан, Отечество. Я приехал для сотрудничества со следствием, оказания содействия.

Вы хорошо знаете о предъявленных мне претензиях по проекту Кумтор. Кумтор был построен в мое время. Как мы построили, зачем построили, какие ошибки допущены – обо всем этом я готов рассказать искренне, открыто и точно. Поэтому я дам показания следствию, сегодня был первый допрос.

Также выражаю благодарность председателю ГКНБ, меня хорошо приняли. Допрос еще продолжится. Перед этим я встретился и с президентом, принял в резиденции. Выразил свою благодарность и ему лично. О других вещах кроме этих не могу говорить. Остальную информацию можете получать у адвоката»,- сказал он.

Далее бывший глава государства сел в автомашину в сопровождении близких, уехал. На вопрос журналистов: «Теперь в какую сторону поедете? Поедете в Кемин, где родились?»,- не дал точного ответа. Он сказал лишь, что пробудет в Кыргызстане около недели.

Акаев руководил Кыргызстаном в 1990-2005 годы. В мартовских событиях 2005 года выехал с семьей в Россию, с тех пор еще не возвращался на родину.

Сегодняшняя власть страны заявила, что при разбирательстве в международном суде по золоторудному месторождению Кумтор постарается доказать, что Центерра Голд «подкупила» бывших глав государства. Информировала, что в этой связи возбуждено уголовное дело на бывших президентов Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на брифинге 8 июля сообщал: в рамках уголовного дела по месторождению Кумтор установлено 6 эпизодов.

Первый из них был связан с генеральным соглашением 1992-1994 годов с компанией Камеко по Кумтору. Точней, вынесено решение, что этот документ составлен против интересов Кыргызстана. Первому президенту Аскару Акаеву предъявлено обвинение, на бывшего председателя комитета по реконструкции и экономического развития Бориса Бирштейна возбуждено уголовное дело, был объявлен в розыск.

Экс-премьенр-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Жумагулов и бывший президент Государственного концерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов признаны подозреваемыми в совершении преступления, им дано предупреждение. В связи с истечением срока давности дела их ответственность может не рассматриваться.

Камчыбек Ташиев 8 июля это объяснил следующим образом:

«Что означает в этом деле «дано согласие на прекращение уголовного дела?». Это означает: мы во время следствия доказали, что они генеральное соглашение составили против интересов Кыргызстана, эти должностные лица признались. Всего лишь с истечением срока давности дела мы прекратим против них уголовное дело. Однако они признали свою вину»,- говорил он.

В качестве второго эпизода глава ГКНБ дополнил: в 2003 году при реструктуризации генерального соглашения с Камеко была коррупция, в результате чего доля Кыргызстана в Центерре 25,7% (7,3 млрд сомов) была оценена низко, виновнику этого с коррупцией Аскару Акаеву заочно предъявлено обвинение.

Третий эпизод направлен на группу подл началом бывшего президента Курманбека Бакиева и его сына Максима Бакиева.

По четвертому эпизоду предъявлено обвинение группе под началом экс-спикера, депутата Асылбека Жээнбекова и депутата Торобая Зулпукарова.

Пятый –Шестой эпизоды связаны с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, экс-премьер-министром Сапаром Исаковым, и экс-вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым.

Несколько ранее Азаттык эти обстоятельства брал на отдельный анализ и старался растолковать действия специальной службы.

Секрет доставки Акаева

На последней короткой пресс-конференции Аскар Акаев подтвердил, что приехал по делу Кумтора, но подробно не остановился на процессе своего въезда в страну. Журналисты не успели задать вопрос об этом.

ГКНБ обрисовывает доставление Акаева как специальную операцию, а его близкие сообщают, что бывший президент приехал сам, опровергают информацию ГКНБ.

Занимавший высокие должности в президентскую эпоху Акаева государственный деятель Бекболот Талгарбеков дал Азаттыку такой комментарий:

«От ГКНБ было предложение «приезжайте, на наши вопросы по Кумтору дайте ответы». Инициативу поднял ГКНБ. Акаев принял это предложение. Спросил: «Все будет в рамках закона?». После ответа ГКНБ, что все будет в рамках закона он приехал в Кыргызстан.

Есть две цели приезда в Кыргызстан. Первая – согласившись на предложение ГКНБ, ответить на поставленные вопросы. Вторая – во времена прежних властей умерли два его старших брата. Он не мог побывать на их могилах, прочитать Коран. Вот прочтение Корана духам двух братьев. После этого снова вернется в Москву, продолжит свою работу. Он профессор в Московском университете. Кроме того, в Санкт-Петербурге был открыт специальный институт Акаева. Он там руководитель. Если посадят, то станет неправильным решением этой власти. Потому что говорили, что все будет в рамках закона.

Мы знаем, что Акаев не проедал с Кумтора. Возможно, были допущены ошибки в соглашениях. Но это не является умышленно совершенной к кыргызам враждебностью, предательством. Такого не было в действиях Акаева. Поэтому приезжает, веря себе. Если бы отказался, мы могли бы сказать «бежит, потому что виновен», - сказал он.

Аскар Акаев в данных Азаттыку до этого подробных интервью и комментариях бесперебойно комментировал ход следствия в связи с «делом Кумтора». Он опровергал выдвинутые против него обвинения, наоборот, выступал с заявлениями, обвиняющими председателя государственной комиссии, проверяющей Кумтор, сегодняшнего министра экономики и финансов Акылбека Жапарова.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов остановился на том, что показания Акаева могут оказать помощь в международном суде.

«На встрече с президентом Садыром Жапаровым Аскар Акаев заявлял: приедет в Кыргызстан, согласен сотрудничать со следствием. Мне это сказал при встрече Садыр Жапаров, сам президент. Тогда я сказал Жапарову: «Акаев оказался молодцом. Вы тоже делаете очень правильно, проявляя великодушие». Он пошутил «вы же тоже простили». Да, простил, где я, а где он. По сравнению со мной Акаеву было плохо. Не знаю, какое показание даст на допросе. Но, возможно, показания этого человека помогут в международном суде. Но это зависит от его показаний. Неизвестно ведь, какие документы даст».

Введенное на Кумтор внешнее управление

Руководимая Акылбеком Жапаровым государственная комиссия предъявила иск компании Centerra Gold Inc. на 4,2 млрд долларов в связи с экологией и налогами, от имени Кыргызстана предложила ввести на предприятие Кумтор Голд Компани временное внешнее управление.

17 мая решением Жогорку Кенеша кабинет министров назначил в Кумтор Голд компани временным рководителем Тенгиза Болтурука, взял в руки управление компанией. Тогда было сказано, что временное внешнее управление вводится на трехмесячный срок, при необходимости еще продлится.

Centerra Gold Inc. отвергла обвинения, назвала эти действия «захватом» и подала в международный суд на кыргызское правительство.

Сейчас вопрос решится переговорами, или решится судебным разбирательством. По этой причине некоторые политики расценивают аресты по делу Кумтора  как подготовку к международному суду.

Как выше сказано, бывшие при Аскаре Акаеве главами правительства Турсунбек Чынгышев и Апас Жумагулов признавали, что на Кумторе были коррупционные дела. Если и Акаев подтвердит это, тогда это станет большим оружием власти Кыргызстана.

Лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев на прошедшей в Азаттыке передаче «Эксперты анализируют» поделился таким мнением:

«Кумтор – самое большое месторождение в Кыргызстане. Оно должно было принести стране прибыль в миллиарды долларов. Имеет потенциал и в дальнейшем давать такую прибыль. Но на основе составленного в 2003 году преступного соглашения против интересов Кыргызстана до сегодняшнего дня оно работает в интересах других субъектов. Есть руководители, знавшие такие соглашения, но подписавшие. Мы должны их установить, и даже если под предлогом «стало поздно» они избегут ареста, но должны получить юридическую оценку. Потому что нас ждет международный суд.

Если мы в международном суде докажем, что соглашение по Кумтору изначально было коррупционным, давалось задание во главе с президентом, правительством подчиненным, и заставляли насильно принимать, и представим это, тогда мировое сообщество, Канада, США, Европа тоже дадут негативную оценку такому делу как «коррупция».

Сегодня всех в массовом виде сажают и доказывают это, и несмотря на слова о «мести» или «пиаре», надо расценнивать как укрепление нашей доказательной базы»,- говорил Текебаев.

Тем не менее, многие подцепленные на крючок следствия политики и их адвокаты отвергают выдвинутые ГКНБ обвинения.

В том числе адвокаты Асылбека Жээнбекова, Торобая Зулпукарова, Исхака Пирматова, Омурбека Бабанова и других как-то называли выдвинутое обвинение в смысле «абсурд». 

Бакиева тоже доставят?

Как бы там ни было, доставление бывшего президента Аскара Акаева в Кыргызстан вызвало большое обсуждение. Большинство вспомнило о таких преступлениях как узурпация власти в его время, расстрел в Аксы, поставили вопрос ребром «и по ним власть примет меры?».

На вопрос «Как вы полагаете, теперь в каком русле разовьются события в связи с Аскаром Акаевым?»,- депутат Дастан Бекешев ответил так:

«Ну это может рассказываться по-разному. Вероятна оценка «власть обманывает», или другое.  Но по-моему, влияние будет таким. Он состарился. Можно сказать, теперь коррупционерам откроется дорога. Мы же знаем, какая коррупция была во время Аскара Акаева. Была семейная система. Об этом было сказано сто раз. Говорили об этом и в 2005 году, и после 2010 года. Значит, зародят мысль: с этой властью можно договориться, заплатить в бюджет или по другим условиям, и можно выйти».

В это же время другие интересуются судьбой бывшего президента Курманбека Бакиева. Потому что и ему предъявлено обвинение по «делу Кумтора», объявлен в розыск. Ему кроме этого было предъявлено обвинение за апрельские события 2010 года, был заочно осужден.

Бывший народный представитель Исхак Масалиев поделился мыслями о вероятности доставления Бакиева. «Ну, Курманбека Бакиева суд заочно привлекал к наказанию. Есть судебное решение. Во время Временного правительства, поздней рассматривалось же заочно дело в отношении Курманбека Бакиева, Жаныбека Бакиева, Максима Бакиева. Если есть желание, намерение, можно их вызвать. Для этого поговорить с Владимиром Владимировичем (Путиным), можно привезти какими-то законными путями. Но в относящихся к президентам соответствующих вопросах есть формы соглашений в смысле - по какой причине поговорят.

Скажу в пример, заметьте, вот Аскара Акаева в марте 2005 года выгоняли, кто поехал в Москву, чтоб заставить сдать должность? Текебаев поехал, Сариев поехал, Садыр Жапаров поехал, Кадыржан Батыров поехал. Значит, тогда они, говоря «Аскар Акаев, ты уходи с должности», давали ли какие-то обещания, договорились? Я не знаю. Наверное, обещали «ты напиши и дай заявление, мы не будем устраивать на тебя гонения». Потому что для изгнания того человека в то время были наверняка какие-то переговоры. Наверное, наш сегодняшний президент в рядах той делегации говорил: «Аскар Акаевич, сдайте свою должность. Народ выступает против. Вы не бойтесь. Мы сделаем вот так». Я же не знаю, как было на самом деле. Все ответят. В любом случае все должно быть в рамках закона.

ГКНБ вынес первоначальные результаты следствия по Кумтору, призвал кабинет министров денонсировать все соглашения, связанные с месторождением.

Учреждение приняло во внимание вышеуказанные обстоятельства, все составленные с канадской компанией соглашения признало незаконными. Но по этому делу еще не вышли судебные решения, и неизвестна позиция президента и правительства.

 

Источник: https://www.azattyk.org/a/31390048.html

  https://www.gezitter.org/society/99452/ Ссылка на материал: