Депутат: Прекращайте допрашивать и сажать баткенцев

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Депутат Жогорку Кенеша Карамат Орозова потребовала прекратить допрашивать и сажать гражданских активистов, которые помогают защищать границу с Таджикистаном и стараются пресечь контрабанду.

На парламентском заседании 29 июля обратилась к заместителю министра внутренних дел Октябрю Урманбетову с требованием прекращения ареста местных жителей.

По словам депутата, после событий на границе была допрошено 70 человек. Сейчас закончили с мужчинами и начали допрашивать женщин.

«Если бы не местное население , то ни у пограничников, ни у правоохранительных органов не хватит силы защитить государственную границу. Когда вы прекратите их прессовать? Вы не сможете защитить границу без народа. Почему ломаете джигитов-патриотов? Скажите местным властям, милиции, чтобы прекратили подобные действия. Лучше поезжайте туда сами и охраняйте», — сказала Карамат Орозова.

Замминистра внутренних дел Октябрь Урманбетов в ответ заявил, что таких фактов не имеется, а если такие факты есть, то они будут проверены.

Депутат Орозова заметила, что на всех допрашиваемых местных жителей  открывается дело и факты имеются.

После апрельских кровопролитных событий на кыргызско-таджикской границе местные жители активно препятствует провозу контрабанды из Таджикистана.

Так, в ночь на 13 июля этого года народные дружинники остановили грузовой микроавтобус в селе Ак-Татыр Баткенского района. В машине было примерно 4 тонны винограда из Таджикистана. Груз провозился через Лейлекский район. На места инцидента тогда прибыли представители правоохранительных органов.

После этого сообщалось, что народные дружинники из числа местных жителей вызываются на допрос.

Источник: maralfm.kg