Ограничения при проведении свадеб, юбилеев и штраф 100 тыс. сомов

АКИpress - Комитет ЖК по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в первом чтении одобрил законопроект, связанный с проведением семейных торжеств и поминок. Речь идет о проекте закона «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР» и проекте закона «О внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях».

Инициатор законопроекта — депутат Улугбек Ормонов — предложил ввести некоторые ограничения в проведение свадеб, семейных, юбилейных торжеств и поминок.

Так, предлагается:

— семейные торжества, обряды и мероприятия проводить с приглашением не более 100 человек.

— свадьбы проводить в течение одного дня с банкетом до 200 человек.

— церемонию государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводить с использованием не более трех легковых автомашин.

— обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводить без ограничения количества участвующих и без забивания крупного рогатого скота и лошадей.

— обряды по случаю траура после смерти проводить без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек.

— мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводить строго в семейном кругу.

— организацию массового мероприятия с угощением по случаю паломничества запретить.

— свадебные, семейные, юбилейные торжества, обряды и мероприятия проводить в выходные дни с 8:00 до 23:00, а в рабочие дни с 18:00 до 22:00.

Иниицатор предлагает ввести штрафы за нарушение закона: 350 расчетных показателей (35 тыс. сомов) — для физических лиц, 1000 расчетных показателей (100 тыс. сомов) — для юридических лиц.

Источник: Баракелде