Чолпонбек Абыкеев: «Арап» — это наименование нации. «Арапкул» означает «раб арабов»

ТЕНИР — одно из именований Создателя. Да еще и древнейшее. Когда люди начали обращаться к Богу словом «ТЕНИРИМ», в помине не было и не существовало буддизма, христианства, ислама. Об этом писали древние историки от китайца Сыма Цяна до Геродота.

Значит, никто не может оспорить, что слово «ТЕНИР» является одним из именований Бога-Создателя. Если исследовать исторические источники, вполне может оказаться, что ТЕНИР было первым именем Бога на человеческом языке.

В последнее время делятся на тенирчи и арапкулов, не прекращаются пикировки. «АРАП» —  это наименование нации, в «АРАПКУЛ» соответственно означает осуждающий смысл «рабы арабов». Вопрос лежит в слове «ТЕНИРЧИ». «Тенирчи», как и «кудайчы», «аллахчы», в прямом значении означает человека, который любит, признаёт одного Бога-Создателя и преклоняется перед ним. Истолковать иначе значение этого слова никак нельзя. Тогда почему говорят «ТЕНИРЧИ» и пикируются очень грязными выражениями? Я этого не понимаю! Ведь вы ругаете, упоминая имя самого Создателя!

Например, (да будет тысячекратное прошение от Алла-Создателя), это такие же слова, как «Акмак Аллачы». Если пригласите всех языковедов мира и спросите про значение, то они разъяснят именно так. Нам не хватает на это уровня ума, знаний, и вы наживаете себе вину перед Богом. Или вы умышленно издеваетесь над наидревнейшим именованием Бога «ТЕНИР» и не признаете его? Наверное, вы должны раскрыть эту сторону!? Ведь никому не дано право не признавать древнейшее имя Создателя на языке человека. Думаю, таким правом может наделить только Всевышний. Я не слышал и не читал про то, что Создатель распорядился в дальнейшем не произносить «ТЕНИР» как одно из своих именований, исключить это слово из человеческой речи.

Чолпонбек Абыкеев

Источник: argument.kg