На какой шаг может пойти наша страна ради Орхана Инанды?

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Мы обратились к экспертам со следующими вопросами: «На какой шаг может пойти наша страна ради Орхана Инанды? Какая судьба его ждет? Что будет с его семьей?»

 

Талант Кушчубеков, эксперт по международным отношениям:

– Никакую помощь не сможем оказать. Если бы он был нашим гражданином, мы могли бы постараться, опираясь на законы. Сказать: «Это наш гражданин и накажем его в соответствии с нашим законодательством». А сейчас мы не можем даже поспорить. Они не будут трогать его семью. Его семья тут останется. Сын не в ответе за отца. Ему одному придется отвечать.

 

Сейтек Качкынбай, политик:

– Вряд ли он легко выйдет на свободу. Положение у него тяжелое. Эрдоган похвастался, что привез его в результате специально операции. Возможно согласовал это с кыргызским правительством. Вряд ли после такого отпустит. Есть еще одно обстоятельство. Те, кто сейчас учатся в лицее, те, кто имеют к нему отношение, все они имеют большой вес в кыргызском обществе. Поэтому властям нужно поскорее сделать заявление, сказать: «Мы делаем все возможное, но у нас не получается».

Еще один вопрос – стало известно, что у нас важна национальность. Тут речь идет не об этнической принадлежности, а о гражданстве. Функция кыргызского государства – позаботиться о своих гражданах, обеспечить их безопасность. Мы увидели отношение нынешней власти к защите своего гражданина. За этим стоит большая проблема. Власти могут хорошо отнестись к его семье, но это не решит основную проблему.

Источник: газета «Азия news» №27 от 08.07.2021 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/98884/ Ссылка на материал: