Абсурдно передавать турецким властям просветителя Орхана Инанды!

Автор: Тайлак Назымов
Азия news Азия news

На протяжении тридцати лет Орхан Инанды занимается просветительской деятельностью в Кыргызстане, основал учебные заведения «Себат», «Ала-Тоо», воспитал десятки тысяч молодых людей. Давал образование высочайшего уровня. К сожалению, то что произошло в последнее время серьезно огорчает.

Если Эрдоган противостоит организации ФЕТО, если у него политическое противостояние с гуленевцами, то это внутреннее дело их страны. Турецкие власти на протяжении пяти лет запрашивали передачу Орхана Инанды, безрезультатно. Ни Атамбаев, ни Жээнбеков не отдавали просветителя. А нынешняя власть создала такие возможности? Кто пошел на такой шаг? В понедельник Эрдоган объявил, что был задержан самый образованный человек Средней Азии, гуманист Орхан Инанды и он будет привлечен к ответственности. Как у нас рука поднялась вот так обойтись с учителем, который дал знания нашему народу? Почему мы так стремились услужить? Что хорошего сделал нам Эрдоган, чтобы мы передали его ему? Вот такие вопросы невольно возникают.

И без того к нам не едут инвесторы, а отечественные инвесторы выезжают за границу. Поэтому похищение Орхана Инанды – большой удар по нашей стране! Оплошность! Он посвятил жизнь кыргызам, дал образование тысячам, осчастливил, но мы ответили злом на добро, что непростительно! Когда кыргызы были такими?

Очевидно, что шумиха вокруг этого дела растянется на годы и рано или поздно будут разоблачены те, кто был замешан в таком тяжком преступлении. Наша государственность, наши граждане оказались под угрозой!

Источник: газета «Азия news» №27 от 08.07.2021 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/98862/ Ссылка на материал: