Коллектив «Кумтора» ответил президенту «Центерры»

Сотрудники предприятия «Кумтор Голд Компани» распространили заявление относительно обращения президента компании Centerra Gold и ведущего исполнительного директора Скотта Перри. Обращение коллектива предприятия было обнародовано на сайте «Кумтор Голд Компани» на русском языке.

Трудовой коллектив рудника «Кумтор» пишет о том, что воспринял обращение президента и ведущего исполнительного директора Centerra Gold Скотта Перри с разочарованием и оценивает этот шаг как попытка ввести в заблуждение общественность и уйти от ответственности.

«Мы, трудовой коллектив Кумтора, с учетом последних событий, полностью поддерживаем принятый парламентом Кыргызской Республики Закон о введении внешнего управления на нашем руднике, который исполнен правительством. Данный Закон является справедливым, обоснованным и защищает интересы народа Кыргызстана. Господин Перри, нам хочется многое еще сказать, однако, в заключение, мы, многотысячный трудовой коллектив «Кумтора» надеемся, что у вас хватит благоразумия не вводить в заблуждение правительство Канады и весь мир, не заниматься очернением действий нашего правительства, а начать исполнять справедливые судебные решения и действительно проявить искренность и честность в признании и исправлении допущенных ошибок!»  говорится в обращении.

1 июля президент и ведущий исполнительный директор компании Centerra Gold Скотт Перри направил письмо сотрудникам предприятия «Кумтор Голд Компани», озвучил свои аргументы относительно сложившейся ситуации на руднике.

Перри отметил, что «прошло больше месяца с тех пор, как правительство захватило рудник», власти Кыргызстана не вступили в диалог несмотря на неоднократные попытки выйти на связь. Президент компании Centerra Gold Скотт Перри связал таяние ледников с климатическими изменениями, которые наблюдались еще до начала разработки рудника, отметив, что подобное присуще даже ледникам на Альпах, на другом конце мира».

По словам Скотта Перри, безопасность сотрудников для него очень важна, до перехода рудника кыргызской стороне системы безопасности, мониторинга и разработки работали на должном уровне.

Президент и ведущий исполнительный директор компании Centerra Gold Скотт Перри направил обращение ко всем кыргызстанцам 1 июня.

В мае Кыргызстан ввел временное внешнее управление на предприятии «Кумтор Голд Компани». Канадская компания сообщила, что это противоречит двухстороннему соглашению.

17 мая Октябрьский районный суд Бишкека обязал компанию «Кумтор Голд» выплатить государству компенсацию в 261 млрд 719 млн 674 тысяч сомов за нанесенный экологии ущерб.

12 мая тогдашний депутат Акылбек Жапаров заявил, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 млрд 252 млн долларов в виде налоговых и экологических санкций. Когда в парламенте поднимался вопрос, отмечалось, что на руднике были нарушены экологические и технические нормы, разрушались ледники, отвалы сбрасывались на ледники, но Кыргызстан заработал за счет рудника Кумтор 1,5 млрд долларов, а «Центерра Голд»  11,5 млрд долларов. Centerra Gold опровергает такие обвинения.

Источник: Азаттык уналгысы