1 км дороги Корумду — Балбай оценивается в 1,3 млн долларов

Об этом 6 июля на заседании отраслевого комитета Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Нурланбек Кайынбаев. По его словам, дорога будет четырехполосной, второй категории, предусмотрено строительство тротуаров и освещения населенных пунктов.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев напомнил, что дорога такого же типа Балыкчы — Корумду была отстроена за 730 долларов за километр. Он критично отозвался и по поводу высоких процентов полученного кредита.

Нурланбек Кайынбаев предупредил, что по итогам тендера может быть снижена сумма средств, необходимых для строительства дороги.

По подсчетам правительства, участок кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля Корумду — Балбай составит 81 километр и на его ремонт потребуется 128 млн долларов. 35% из этой суммы поступит в виде гранта, остальная сумма поступит из трех международных организаций под 2,5% на 23 года.

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассматривает соответствующее кредитное соглашение. В конце прошлого месяца документы были одобрены комитетом по бюджету и финансам.

Источник: Азаттык уналгысы