«Азатлык»: Резко сократилась численность населения Туркменистана

Численность постоянно проживающих в Туркменистане граждан сократилась до уровня 1980 года, составив 2,7 млн человек. Об этом туркменской службе радио «Свободная Европа / Свобода» («Азатлык») сообщили источники из государственных органов, готовящиеся к переписи населения 2022 года. Сообщается, что численность населения Туркменистана ниже официальной статистики минимум вдвое. Эту информацию подтвердили не связанные друг с другом три источника.

В 2018 году Всемирный банк, опираясь на официальные данные, сообщил, что численность населения Туркменистана составляет 5,8 млн человек. В 2020 году, по данным туркменского правительства, численность населения достигла 6,2 млн человек

Источники радио «Азатлык» отмечают, что численность населения сокращается, что стало неожиданностью для власти. По их данным, с 2008 по 2018 гг. Туркменистан покинули 1 млн 800 тысяч человек. Большинство из них направились в Россию, Турцию, Украину и Узбекистан. В 2018 году туркменские власти запретили выезд из страны гражданам, не достигшим 40 лет.

По правам человека и состоянию гражданских свобод Туркменистан относится к самым закрытым и репрессивным странам мира. В 2019 году организация «Репортеры без границ» отметила, что состояние свободы слова в Туркменистана похуже, чем в Северной Корее, разместив эту страну в самом конце рейтинга. Отмечается, что за последние годы в Туркменистане обострился кризис.

Источник: Азаттык уналгысы