В Узбекистане ограничили работу Twitter, TikTok и «ВКонтакте»

Государственная инспекция информатизации и контроля над телекоммуникационной сферой Узбекистана ограничила работу социальных сетей, связав это с тем, что упомянутые платформы нарушают законы при работе с личными данными.

Соответствующая информация опубликована на сайте инспекции. Там говорится, что ограничения будут действовать до тех пор, пока соответствующие социальные сети не устранят недостатки. Инспекция не уточнила, о каких социальных сетях идет речь. Как пишет Gazeta.uz, пользователи жалуются на перебои в работе Twitter, TikTok и «ВКонтакте». Медиафайлы грузятся очень медленно, в некоторых случаях упомянутые соцсети вовсе не работают. По словам пользователей, перестал работать и Skype.

По данным издания, еще в мае Государственная инспекция информатизации и контроля над телекоммуникационной сферой предупредила владельцев мессенджеров «ВКонтакте», Twitter, WeChat о необходимости «соблюдения статьи 27-1 закона». В этой статье закона говорится, что личные данные граждан Узбекистана должны храниться только на серверах внутри страны.

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал пользователей TikTok, посчитав, что они надругались над памятниками государственного деятеля и военачальника Амира Темира и поэта Алишера Навои.

Источник: Азаттык уналгысы