Казахстанская сторона опровергла сообщение о поставке в Кыргызстан вакцины QazVac

АКИpress - Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов сообщил, что в больших объемах казахстанская вакцина будет производится только с конца августа, поэтому вопрос о ее поставке в другие страны в ближайшее время не стоит, передает Turantimes.kz.

Ранее Минздрав КР распространил информацию о планах получения казахстанской вакцины QazVac против коронавируса. На брифинге Тугжанову был задан вопрос данного характера.

По словам вице-премьера, на данный момент ежемесячный объем производства QazVac составляет 100 тыс. доз.

«Вот 25 июня, в этот месяц, у нас опять будет 100 тыс. В июле месяце у нас опять запланировано 100 тыс. доз. Начиная с конца августа, это конкретно 30 августа и где-то 1 сентября, у нас уже пойдет ежемесячный объем на уровне 600 тыс. доз. Этот вопрос у нас на контроле», —  сообщил он.

Тугжанов подчеркнул, что при этом дефицита казахстанской вакцины в стране нет.  

«Да, есть страны, которые сегодня просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но в первую очередь мы должны обеспечить собственных граждан. Поэтому прям на сегодня, на июнь месяц, на июль месяц и даже на август, вопрос о поставке в другие страны не стоит», — сказал он.

Министр здравоохранения Алексей Цой подтвердил, что обращения от стран на получение казахстанской вакцины поступают и все они находятся на рассмотрении.

Источник: Баракелде