Вода пропадает

Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов в рамках рабочей поездки в Чуйскую область посетил Орто-Токойское водохранилище и водохозяйственные объекты Чуйской области.

«Я специально выехал на эти объекты, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на местах. Пуск воды осуществляется, но по пути значительная часть воды пропадает. Это происходит не из-за того, что мы спускаем воду в соседнюю страну или производит отвод воды в определенные поля крестьян. В связи с высокой фильтрацией на руслах реки Чу пропадают десятки кубометров воды, которая могла бы решить сложившуюся проблему с дефицитом водных ресурсов. Поэтому нам необходимо в срочном порядке принять решение, которое поможет в будущем не сталкиваться с проблемами, связанными с водой»,  сказал Улукбек Марипов.

Так, с Орто-Токойского водохранилища пропуск воды производится в размере 120 кубометров в секунду, 110 из которых предназначен для Чуйской области. До головного сооружения восточного Большого Чуйского канала доходит около 80 кубометров, 30 кубометров воды уходит на фильтрацию. Это невосполнимые потери воды.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №45 от 22.06.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/98458/ Ссылка на материал: