В Бишкеке вакцинировано менее 10% населения

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

На данный момент число вакцинированных от коронавируса составляет менее 10% бишкекчан, сказала в интервью «Марал» врач-вакцинист Нарынкуль Орозакунова.

По ее словам, выделенной Бишкеку китайской вакцины «Синофарм» хватает всего на 16 тыс. человек. Российской вакциной «Спутник V» привиты 6,8 тыс. человек. Из прибывших 17 июня 80 тыс. доз вакцины «Спутник V» столице выделено количество, которого хватит на 25 тыс. человек.

«Чтобы благополучно выбраться из ситуации, необходимо вакцинировать 70% населения. В Бишкеке вакцинировано менее 10% населения, не говоря уже о регионах. По официальной информации, в столице вакцину должны получить 1,5 млн человек», — сказала врач.

Орозакунова отметила недоверие населения к вакцине и медленный процесс вакцинации.

«С самого начала была проблема с вакцинацией. Люди отказывались получать вакцины, включенные в Национальный календарь. Были также сомнения в вакцине от коронавируса, есть случаи отказов. Даже среди медработников были отказы», — сказала вакцинист, призвав граждан быть ответственными и приходить на вакцинацию.

По словам специалиста, в настоящее время вакциной «Спутник V» прививают лиц старше 60 лет, хроников и медработников. Так как вакцину следует хранить при температуре –18 – 20 градусов, пункты открыты в столичных ЦСМ №2, 7, 6, 3.

Источник: maralfm.kg