Улукбек Кочкоров: В бедности живут 80% населения Кыргызстана

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Есть основания утверждать, что 80% населения Кыргызстана живут в бедности, сказал в интервью «Марал» бывший министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров.

По его словам, распространяемые Национальным статистическим комитетом данные об уровне бедности 25,6% населения страны не соответствуют реалиям.

«Тот же Нацстатком распространяет и другие данные, которыи ни правительство, ни граждане не придают значения. По этим данным, прожиточный минимум в прошлом году составил 5 тысяч 356 сомов на человека, а более 80% население получают меньше этой суммы. Значит, есть основания открыто заявлять, что бедными у нас является 80% населения. По индикатору Всемирного банка, показателем бедности является порог ниже 1.9 доллара в день на человека. Если посчитать 57 долларов сегодняшним курсом, всё равно выходит 5-6 тысяч сомов. Десять процентов населения страны численностью 6.5 миллионов живут в условиях крайней бедности, на человека в месяц приходится 1 тысяча 276 сомов. Это угрожающий показатель который может ударить по национальному генофонду», — сказал Кочкоров.

Источник: maralfm.kg