«На грани катастрофы». Специалисты рассказали об экологии Кумтора после ухода Сenterra Gold

Работа канадской компании Сenterra на руднике Кумтор привела к колоссальным экологическим проблемам в регионе. Сейчас руководство Кыргызстана заявляет о стремлении восстановить справедливость и взыскать с инвесторов сумму причиненного ущерба. А также привлечь к ответственности продажных чиновников и даже бывших президентов, которые закрывали глаза на экологические нарушения. Но, чтобы не сделали власти, специалисты уверены, что полностью восстановить экологию в регионе уже невозможно. Редакция Reporter.kg узнала мнение экологов и активистов о ситуации на месторождении.

 

Директор центра человеческого развития «Древо жизни» Калия Молдогазиева:

- Договоры с инвесторами с самого начала были несправедливыми для Кыргызстана. Мы несли колоссальные экологические издержки, а тем временем все добытое на руднике золото уходило в Канаду. Нам оставалась лишь малая часть — налоговые отчисления и социальная поддержка местного населения. При этом канадские инвесторы при разработке Кумтора использовали самые примитивные и варварские методы.  Добыча золота велась открытым способом с помощью цианидов. Хотя давно есть более прогрессивные технологии. Ежедневно на руднике взрывают порядка 17 тонн взрывчатки, что помимо прочих нарушений, тоже негативно влияет на экологию региона.

На Кумторе есть большая проблема с хвостохранилищем. Разработчики построили дамбу, но она просачивалась и цианиды проникали в ручьи и реки. Потом дамба была укреплена. Сейчас это хвостохранилище содержит более 60 миллионов кубических метров отходов, полных цианидов и тяжелых металлов. Это наше наследие, которое никуда не исчезнет и навсегда останется с нами.

Больше всего меня сейчас беспокоит вопрос рекультивации этого хвостохранилища. На эти цели предусмотрены средства, которые хранятся на специальном счете. Там лежит около 47 млн долларов, но деньги находятся в Лондоне, а не в Кыргызстане. Сейчас их хотят вернуть. Но самое важное помнить, что эти средства должны быть направлены на восстановление экологии, а не спущены на текущие расходы. Подобные инициативы, кстати, уже были. Я помню, бывший премьер-министр Абылгазиев предлагал деньги со счета на рекультивацию выдавать людям под проценты. Лично я категорически не согласна с такими идеями, деньги просто растратят и мы их никогда больше не увидим.

 

Руководитель фонда Green Energy Анара Султангазиева:

- Экологическую ситуацию на Кумторе ухудшили недобросовестные разработчики. Они знали, что наших чиновников можно купить, поэтому уничтожали экологию просто варварским способом. Чтобы восстановить причиненный ими ущерб потребуется очень много времени. По мнению ученых, на восстановление экологической ситуации в той местности, где добывались полезные ископаемые, уходит 100 лет. В нашем случае полностью восстановить ущерб не получится никогда. Мы все знаем, что там разрушена значительная часть двух ледников. На их формирование нужно не сотни, а тысячи лет. И, то что наши правители позволили разрушить и отдали на разработку ледники Давыдов и Лысый – это преступление века. То, что они разрешили бесплатно использовать чистейшую воду озера Петров — это тоже преступление. Более того, они отдали компании 16,5 га заповедной земли, где жили краснокнижные животные и птицы. Я не понимаю, как можно относиться к своей природе с таким преступным равнодушием.

Сейчас на руднике сложилась обстановка, которая грозит экологической катастрофой всему региону. Речь идет о хвостохранилищах, которые должны были быть законсервированы еще 5 лет назад. Но вместо того, чтобы приступить к их рекультивации канадцы продолжали складировать туда отходы. Сейчас, по нашим данным, в хвостохранилище находится более 100 млн кубометров отходов, хотя оно было рассчитано всего лишь на 60 млн кубометров. А если завтра будет землетрясение или обвал? Вы представляете, какая катастрофа нас ожидает? И не только нас. Это коснется наших соседей – Казахстан и Узбекистан. Они пострадают, так как от нас идет бассейн реки Нарын-Сырдарья. Это международный скандал, это болезни и смерти людей, это гибель природы, смерть наших снежных барсов, других животных и растений.

 

Председатель правления ОО «Экобезопасность» Вячеслав Наумов:

- Нужно понимать, что добыча полезных ископаемых на Кумторе – это не простая технологическая задача. Там тяжелые условия, как для людей, так и для техники. Но в любом случае, то, что сейчас Кыргызстан поднял вопрос экологии и стремится наладить более безопасное производство – это хорошо. Хотя и влечет за собой большие риски из-за международных арбитражей, куда «Центерра» несомненно, обратится. Но, канадцы сами виноваты в том, что оказались в такой ситуации. Нужно было, как минимум, наладить систему оборотного водоснабжения. То есть использованная вода должна была проходить очистку и вновь поступать на производство. На Кумторе же такой системы нет. Использованную воду с примесями тяжелых металлов и цианидов отстаивали, а потом просто сливали в реку Кумтор, которая впадает в Нарын.

Кроме того, инвесторам все-таки нужно было придерживаться первоначального плана и переходить на подземный способ добычи руды, но по каким-то причинам они выбрали более дешевый вариант.

Важно сказать, что подобные проблемы есть не только на Кумторе, а во всей отрасли. За последние годы руководство страны полностью отстранилось и передало всю отрасль по обогащению руд в частные руки. У страны нет специалистов, лабораторий, мы не ведем разведку месторождений. В конечном итоге подобный подход приводит к таким негативным для всех последствиям.

 

Правозащитница, активная участница ряда экологических акций Рита Карасартова:

- Я не эколог, поэтому не могу говорить о том, какие именно нормы нарушали инвесторы на руднике, но я могу высказывать свою позицию как юрист.

Мы собрали очень много материалов о юридической стороне вопроса разработки рудника Кумтор, подробно разобрали соглашения, которые заключали наши предыдущие правители.  У нас получилась классная презентация, и лично я готова помочь властям этими данными. Я даже обсуждала с некоторыми политиками идею провести круглый стол. Пока я сама не могу стать инициатором, но с удовольствием приму участие.

Вообще, хочется, чтобы власти перестали шельмовать гражданский сектор, а начали сотрудничать. Мы готовы помогать, нам всем сейчас нужно одно: показать миру, какие колоссальные экологические убытки понес Кыргызстан. Иначе канадцы выставят нас в негативном свете, якобы пришел какой-то преступник и решил рейдерским способом захватить имущество добросовестного налогоплательщика. Мы не должны этого допустить, нужно четко показать какие договоры мы заключали и какие экологические последствия получили в результате.

Источник: akyikat.kg