Наши чистые ледники канадцы превратили в кладбище токсичных отходов. Пришло время Кумтору работать во благо Кыргызстана

В настоящее время вопрос Кумтора, который на протяжении 25 лет не сдвигался с места, активно изучается, сопровождаясь арестами ряда экс-политиков, чиновников, депутатов. Возможно, если бы действующий президент Садыр Жапаров не стал ничего исследовать по Кумтору и как прежние президенты получал 150 млн долларов, то простой народ так и продолжал бы жить в нищете, ни о чём не подозревая.

На прошлой неделе ряд политиков проходили допрос за свои действия, связанные с Кумтором. Как говорят отдельные наши эксперты, у нынешних власть имущих не две головы, власть не вечна, придёт время , когда и они уйдут и позже ответят. Поэтому часть чиновников из числа задержанных в последнее время арестовывают, допрашивают по причине установления их виновности в вопросе Кумтора.

Сейчас распространяется много информации по Кумтору, ранее не известной обществу. Так, раскрылась, что прежние президенты получали от «Кумтора» 150 млн долларов, премьеры —  100 млн долларов, защищавшие интересы компании депутаты —  100 тыс. долларов. А насколько повысились социальное положение народа, зарплаты учителей и врачей? Как экс-депутаты, так и экс-руководители предпочитают отмалчиваться по данным вопросам.

В настоящее время посаженный и проходящий допросы в рамках дела по Кумтору Омурбек Бабанов тоже оправдывается, заявляя, что он чист. Однако распространяется видео, показывающее, каким образом он защищал интересы «Кумтора» в 2012 году в бытность депутатом Жогорку Кенеша.

Также удивляет молчание отдельных кыргызстанских экологов, а также правозащитных организаций, которые обычно чуть что сразу выходят с выкриками на митинг.

Чистейшие многовековые ледники Кыргызстана превратились в кладбище токсичных отходов. Раскрыто, что канадская компания мало того что разрушила экологию, так еще не приносила государству ощутимой прибыли.

Пишут о том, что канадцы заработали миллиарды долларов на кумторовском золоте, заказывали обеды в дорогих ресторанах в США с доставкой самолётом. На одного человека обед обходился в сумму более тысячи долларов, причём деньги шли не из их кармана, а за счёт средств, предназначенных Кыргызстану.

Не вытащи на поверхность действующая власть все проделки «скопища змей», пригревшихся на кумторовском золоте, наша экология продолжала бы разрушаться, наше золото — тоннами вывозиться за границу, а наш народ —  оставаться у разбитого корыта. Атамбаевская власть называла врагами народа, сажала, задерживала, пытаясь заткнуть рты, оказывала давление, стараясь сломать тех, кто выступал против «Кумтора».

Да ещё хорошо, что такие наши смелые молодцы, как Садыр Жапаров, крепко стояли на своей позиции, твердили из тюрьмы, что «Кумтор», работает неправильно. Пришло время золоту Кумтора служить народу, Кыргызстану. До вынесения судебного приговора в отношении задержанных экс-чиновников ни у кого нет права называть их «сынами народа» и защищать. По всем делам должно выйти судебное решение, невиновные пусть будут оправданы, а если вина будет доказана, то пусть получает наказание.

Источник: Agym