Токтогульская ГЭС может быть остановлена

Глава Национального энергохолдинга Бакыт Сыдыков сообщил, что энергетическая система в Кыргызстане остается в плачевном состоянии.

«Если не будут приняты решительные шаги по стабилизации ситуации, то энергетическая система Кыргызстана может быть разрушена, Токтогульская ГЭС может быть остановлена»,  сказал главный энергетик.

По его словам, низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище, увеличение объемов потребления электроэнергии, нагрузка на подстанции и устаревшее оборудование не дают повода для оптимизма.

«Мы можем оказаться в затянувшемся социально-экономическом кризисе. Ситуацию усугубила политика экономического регулирования, которую проводили в этой отрасли в последние годы. Гидроэнергетическая отрасль находится в тяжелом положении. Токтогульская ГЭС работает в экстремальных условиях»,  сказал Сыдыков.

Президент Садыр Жапаров предложил новую тарифную политику на электроэнергию, согласно которой для основных потребителей 1 кВт/час стоит 1 сом 48 тыйынов. Министр промышленности и энергетики Кубанычбек Турдубаев сообщил, что новая тарифная политика выдвинута на общественное обсуждение и окончательное решение будет принято в августе 2021 года.

Источник: газета «Факты.kg» №12 от 08.06.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/98083/ Ссылка на материал: